Там почти все вопросы и без книги легко ответить. Тем более "проходной балл" низкий... Хотя, мож что-то поменялось за 5 лет
Как ляпнут вопрос: А вот чем ознаменована дата 23 октября 1876 года (ну я например) и сиди думай блин. Приходится учить. Или например Когда и где впервые был спет гимн латвии. Надо указать точную дату, место и мероприятие. Ну я бы не ответил. Таких вопросов большинство, и не все тестовые, многое надо по памяти написать, а когда ошибки в этом написанном допускаешь (или граматика,или например наверный формат написания даты) то не засчитывают.
Сегодня еду получать новый пасспорт (меняла фамилию после заключения брачного союза). Давно думала о том,что пора бы уже на гражданство сдать,дабы свалить из Латвии. И вот у меня появилось пару вопросов: 1) тут кто-то говорил про 3 фотографии - зачем они нужны (на новый пасспорт меня фотографировали непосредственно в пасспортном отделении,по евро-стандарту,получается эти три фотографии нужны для другой цели) ? 2) после того,как я сдам на гражданство,как скоро я увижу новый пасспорт и сколько мне придется за него заплатить? 3) где можно взять / скачать вопросы теста по истории?
Экзамен на гражданство ЛР как "движок" защиты от ботов при регистрации на форумах "введите текст с картинки". С каждым годом все сложнее
Когда сдавал, одна мадам говорила, что будут вроде вскоре ужесточать. Видимо, пока окончательно "оккупанты" не разъехались...
Всё! Я готов! Буду собирать документы, фотографироватся и нести документы! Есть какиенибудь новости/изменения или всё по- прежнему?
А мне кажется ненадо язык сдавать, только историю и гимн (получил высшее образование на гос. языке). Ещё вопрос: можно ли какимто образом ускорить разсмотрение получения гражданства после экзамена? Чтоб ненадо было так долго ждать!
Вообщем- подал документы, приблежается долгожданный экзамен! Как и говорил- здавать мне необходимо вопросы по истории и Сатверсме. Чтобы чувствовать себя надёжней, хочу почитать книгу по истории. Может кто может дать почитать- буду благодарен. Я так понимаю, нужна эта: NP izdotа J.Taurēna mācību grāmatа “Latvijas vēstures pamatjautājumi. Valsts konstitucionālie principi”. Или может где скачать можно? Сам купил вопросы, но необратил внимания, что там нет ответов Могу дать почитать: NP izdotie metodiskie mācību palīgmateriāli “Latvijas vēstures, Latvijas Republikas Satversmes zināšanu pārbaudes programma personām, kuras vēlas iegūt Latvijas pilsonību naturalizācijas kārtībā”
1) Valsts nodeva par naturalizāciju ir Ls 20. 2) No valsts nodevas atbrīvotas politiski represētās personas, 1. grupas invalīdi, bāreņi, bez vecāku apgādības palikušie bērni, valsts un pašvaldību sociālās aprūpes iestādēs uzņemtās personas. 3) Valsts nodeva - Ls 3 jāmaksā: - trūcīgu ģimeņu locekļiem vai atsevišķi dzīvojošām trūcīgām personām; - Valsts nodarbinātības dienestā reģistrētajiem bezdarbniekiem; - to ģimeņu locekļiem, kurās ir trīs un vairāk nepilngadīgu bērnu; - vecuma un izdienas pensionāriem; - otrās un trešās grupas invalīdiem; - valsts akreditēto vispārējās un profesionālās izglītības iestāžu klātienes izglītojamiem; - valsts akreditēto augstākās izglītības iestāžu pilna laika studējošajiem.