Ну тут каждый как хочет\может дела ведет. кто учится, кто на быструю денег рубит купи-продай. Кто после школы забивает и идет к Фелексу на отбойник за 25евро в день. Кто совмещает, учебу с работой пока еще живет с мамкой. Тут главное этот момент не просрать, а то когда с родительского гнезда выкинут уже сложно будет совмещать. политика у нас конечно совсем говно, это наверное единственное, что меня в Латвии бесит, что каждый год только дорожает и дорожает, льгот никаких не прибавляется. х5 не нужен, от пива не в восторге. дело не в этом, что купить можно, а что нельзя, вопрос был поставлен нравится ли жить еще в Латвии) мой ответ - да. нравится
На данный момент я вижу один большой минус. Вот в чем он заключается. Любое государство можно представить в виде компании, карьеру в которой ты хочешь построить. Ведь, все-таки, именно работе мы посвящаем большую часть своей жизни. И есть среди компаний гиганты, с огромным количеством дочерних предприятий, карьерный рост в которых может получиться интересным и стремительным. А есть микропредприятия, где 5 сотрудников достаточно для того, чтобы вести весь бизнес или какую-то его часть. При этом возможные сферы работы данного микропредприятия крайне ограничены. Так вот, Латвия - это своего рода микропредприятие. В нашей стране нет авиации, нет атомной энергетики, мы не летаем в космос, не запускаем спутники, не производим автомобили. Возможности отдыха внутри страны ограничены тремя летними месяцами, да и то, как повезет. Даже если мы хотели бы стать специалистами в той сфере, которую местные работодатели предложить не в силах, нам попросту негде получить должное образование. Капитала, для возможности жить в другой стране во время обучения у большинства попросту нет. А если допустить, что люди здесь, на востоке и западе, в общем-то, равны, то изначально, при рождении, мы находимся в равных позициях и лишь потом вступают в силу внешние ограничения с которыми мы смиряемся, либо боремся. Однако помимо того, что есть государства-микропредприятия с крайне ограниченными сферами деятельности, так в них еще присутствует дискриминация по национальному признаку. Можно, конечно, питать иллюзии, что все хорошо, но откройте любой латышский форум и обязательно увидите там тему про ватников и некую агрессию. Понятно, что есть разумные люди, которые все видят и понимают, но, к сожалению, их не так уж и много. В результате, выходит, что быть "никем", но с широкими, хотя бы теоретически, возможностями в другой стране мало чем отличается от быть кем-то, но стесненным внешними факторами, описанными выше. А дальше у кого к чему душа лежит. С открытием границ нам открыли возможность увидеть и попробовать как оно там. И, судя по продолжающемуся спаду населения, никому не объяснили чем же здесь может быть лучше.
Не знаю как в других странах, не жил, но конкретно там где я живу, никаких предвзятых мнений/отношений нет, и собсна, почему я должен себя считать "никто/чужак"? Я через год смогу британский пасспорт получить Любой человек при желании способен интегрироваться в любое общество, хоть к папуасам В стране где я живу приезжих полным полно, а в Лондоне так вообще 80%, а англичан в свою очередь полно и в других странах, таких как Испания, Штаты, итд. Сейчас люди живут там - где есть интересная и прибыльная работа, если западному европейцу предложат хорошо оплачиваемую работу за границей, он особо думать не будет, соберёт чемоданы и свалит, на год-два-пять без всяких угрызений совести. Короче чтобы это понять, нужно просто пожить в другой стране хотябы пару лет, и пообщатся с местными. Так из-за бугра по телевизору и рассказам особо выводов для себя не сделаешь. В Латвии многие люди напрягаются и переживают по мелочам, а делают они это из-за нехватки денег, потому что потерять последнюю копейку никто не хочет, отсюда и зачастую скотское отношение на работе в стиле "или терпи или у*бывай". В других странах полно правсоюзов которые в случае чего тебе помогут.
там идеальные погодные условия 340 дней в году, пляжи, сёрфинг, марихуана, в приоритете мексиканская еда, рядом мексика.
их основных плюсов в Латвии я вижу возможность получить услугу с отличным/мировым уровнем за лимонад. при определенном уровне доходов дешевая жрачка и дешевый ширпотреб уже не роляет и не являются целью жизни. хочется лечится в красивых частных клиниках, чинится в четких сервисах, иметь возможность нанять дизайнера или архитектора задизайнить себе квартиру, постпоить свой дом (а не социалбное жилье), послать детей в частную школу, сходить в поесть в место аля Рамкалны (или Лидо на худой конец) не напрягая семейный бюджет. у нас это свободно доступно если получать почти ихнюю зарплату, там получая ихнюю зарплату останется только затянуть пояса и откладывать на врачей и образование детям. компьютерщики могут работать здесь, получать почти как там, но при этом иметь доступ к вещам которые там бы были им недоступны. одни плюсы. у меня есть знакомые которые приехали сюда из Норвегии или Швеции - там они на свою зарплату могли только снимать жилье и бегать от врачей, тут они приезжают и строют свой дом на 200 метров без кредитов и идут в частную клинику делать импланты. из городов Латвии мне больше всего нравится Вентспилс. чисто и красиво, жить не дорого. до Риги два часа езды, т.е. все услуги рядом. Рига грязная и неухоженная после Вентспилса имхо. если можно работать удаленно - огонь имхо. Sent from my SM-G900F
Да, нихто и нидумаетъ облагасастаянии народа,лиш лавирують на грани нидапущения сациальнага взрыва и всио. Ни каторых государствах кучка месных абаригенаф исползует базис и надстройку-ресурсы страны ва блага своего бизниса(картэлъ своего рода) а астальным угатовлена роль "туристаф", придаставив в ней гостинницные номера. Народу ничево другова не остаётся, как только искать лутшую гостинницу ,с доступной для себе обслугой,в каторай можно не толька удобна жить но и при вазможнасти пажалаватца на аблуживающий пирсанал этай гастиницы. А можит всьё таки хтота думает? Счиво начинаица Родина,толька ли с картинки в тваём букваре?
есть много профессий где ненадо быть у станка. например ученые и архитекторы, программисты, инженеры. более того нет никаких секретных знаний - все последнии научные разработки лежат в открытом доступе - сиди только и изучай, читай да применяй. работаешь и учишся тут, и необязательно самолет сразу или атомный реактор, можно и с унитаза начать, и если ты такая нереальная звезда и гений - устроится в ЕС на крупнейшей предприятие имхо проблем вообще нет. поработать там, вернутся, начать делать что то тут. даже там в хорошую компанию - жесткий отбор, и если мальчик Уася думает что сможет строить самолеты или машины просто потому что он родился в Германии - его ждет жестокое разочорование имхо. ну кофе подносить может и попросят. все упирается в талант и желание в наше время, я так считаю. Sent from my SM-G900F
давай, для начала, про доступность образования, в той же германии поговорим. Докучи, по техническим специальностям ЛВ давно уже проепала все.
Ну а какой в этом минус лично для тебя и людей твоего поколения? Наоборот - меньше конкуренция, специалистов всё меньше, а оставшиеся всё более востребованы.
Блаблабла, не дочитал, писал человек, который понятия не имеет о чем говорит. До кучи, учеба бесплатна и больничка тоже
часто нужны качественные ответы на поставленные вопросы и грамотное исполнение. то, что ты ждешь от специалиста, получившего образование. в итоге, специалист знает еще меньше тебя, а ты совсем по другому профилю
ты думаешь любую обезьяну можно енштейном сделать чтоле? прошли те времена когда любой дурак с корочкой мог устроится по специальности. наше образование дает основы за бесплатно (!). а дальше уже все зависит от самого человека. мозг вправлять и учить думать и на западе не научились дешево - Гарварды космос стоят. Sent from my SM-G900F
сколько помню, в ДЕ халявная вышка. плюс, если ты действительно толковый чувак, в том же пиндостане тебя могут взять на халяву в модный универ. и давай не забывать, сколько там практики и исследовательской работы проводят студенты .. и сколько тут. в ЛВ практика .. чисто для галочки .. хотя, есть в ЛВ одно заведение, откуда студентов забирают сразу на работу, чуть ли не с последнего курса уже.