вообще раньше старалась срезать,т.к.многие говорили,что "вырывать"-плохо,грибница нарушается.. но вот тут,срезала не всегда,в основном "выкручивала",ну или "вырывала",как ты выразился..
а почему?я слышал наоборот что их надо выкручивать против часовой стрелки чтобы потом новые росли. сам срезаю если что))))
нет не правельно, чтобы росли новые надо выкручивать так, пол-раза по часовой, пол-раза против и потом опять раз по часовой только тотогда будут новые расти ! по сабжу нагугли этот вопрос , узнаешь я думаю ответ почему надо срезать !
кстати инет тоже жгет ! 1) Плодовое тело (ножку с шляпкой) нужно срезать. Иначе вы повредите грибницу- настоящее тело гриба. Если погибнет грибница, на этом месте на следующий год плодовых тел уже не будет. 2)Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу
не в этом году еще небыл,бывало что и нетрезвым ходил особено после бурной ночи в 5 приходиш а в 6 за грибами))))
седня рядом с Ропажами за 2.5 часа 2 10-ти литровых ведра боровиков. 170-с чем-то штук. подтверждаю- в лесу грибы есть