Я к тому, что люди о пенсии не узнают в 60. Достигая сознательного возраста, человек осознает, что придет старость и будет пенсия и от того, как он будет строить всю свою жизнь, будет зависеть и его жизнь на пенсии. Выжить было легче тогда, сейчас сложнее тут не поспорить. Ради этого стоит жить? Что бы выжить ?
Смотря что понимать под словом выживать.Ладно спор не о чём каждый из нас всё равно останеться при своём мнение.
В спорах рождается истина. У меня лично не смотря на плюсы совковой системы, сложилось к ней отвращение, во первых - за обман ( я об навязанной лживой идеологии, которой промывали мозг не одному поколению), во вторых - к сформировавшемуся обществу в целом, принципам и быту. Поколения взрощенные на чувстве стыда и страха. В третьих - лучше быть голодным, но свободным.
я ничиго непонял про пенсии, из того что ты написала, про тогда и сейчас. Сейчас у большенства пенсия 100-140лс. А цены? НА хату, например зимой уходит 100лс. А лечение? У стариков здоровье не ахти. И тем не менее они подробатывают на стоянках и тд и тп, чтобы выжить.
Ты также сравниваешь ЛССР и Латвию... Прибалтика жила в шоколаде при совке - это факт... Жизнь в РСФСР хуже чем в нынешней России - второй факт...
У моей мамы пенсия 140 лат, она проработала 45 лет на одном предприятии и заработал свою максимальную советскую пенсию в 132 рубля. Если бы она не подрабатывала шитьем дома, ей бы не хавтило этих 140 лат на жизнь. Любые социальные службы отмазываются и говорят, что у вас есть сын пусть он и вам помогает. Ей сейчас 69. В ее доме живут еще 80% таких же как она, так как дома построило ее предприятие, они потихоньку умирают... Ты о жизне в ЛССР судишь исходя из чего? Из личного опыта или из того, что тебе рассказали средства массовой информации?
Ну что за бред пенсии у разных слоев общества разные, если пенсия 400 Лс, что гораздо выше тех денег, что сейдчас на рынке платят работчим, есть проблемы выжить? Думаю нет! Другое дело если вы не в этой прослоичке... например мои бабули без нашей поможи не выжили бы просто ну не было у них 400 +, это выжить нереально с такими ценами. Это тот момент который меня бесит больше всего в нашей стране... не мальенькие пенсии а целенаправленное расслоение общества, одним 150 пенсию, другим 500 ЛС плюс доплаты.
Плачевно... но какая альтернаива? Тоесть сегодня имеем что имеем, раеьше думать надобыло. И сегодня выплаты X доходы У.. если У меньше Х то либо занемать на рынке либо уменьшать Х до уровня У.
Кадровый работник, пенсия около 300, бабке 70, работает, энергия прет на зависть , работает не потому, что денег мало, а потому ей нужно реализовываться, общаться. Пенсия у доктора к примеру около 500 рублей. Так, что не все пенсионеры бедствуют. О жизни в ЛССР сужу исключительно из собственного жизненного опыта. Взять к примеру медицину, чудо врачей и их "заботливым отношением", по которым так тоскует Joker, моей сестре - здоровому ребенку, был поставлен диагноз - эпилепсия, и назначено лечение барбитуратами ( после приема таких препаратов сохнет мозг и человек превращается в умственного инвалида), хорошо у меня мама не дура, подсуетилась, а так кем бы была моя сестра? Не один мед. работник просто так даже не шевелился, и отношение было скотское. И таких примеров я тебе могу много рассказать про детей превращенных в инвалидов, и это здесь в Риге, не в Урюпинске. Или напомнить Вам как лечили зубки не по блату? И так какую отрасль не возьми, все гнилое и воняет, и продолжает вонять до сих пор пока живы дети пролиториата.