почитала так... вот не понимаю людей, которые уже при -1.5, -3 думают об операции... я в свои -2 даже очки носила только при острой необходимости. Сейчас уже много лет держится -5, очки ношу на -4, линзы -3.5, хватает, вообще идеально. Всё это очень индивидуально, конечно, но тем, у кого -1-3, попробуйте через "не могу" хотя бы дома недельку походить вообще без очков, если особенности вашего зрения позволяют вам это делать и хуже оно от этого не будет становиться. Мне кажется, что желание делать операцию отпадет само по себе и вы поймете,что не так уж всё и страшно у вас)) не зря, наверное, мне врач никогда не выписывала очки/линзы на все -5, глазам самим, видимо, тоже надо давать "работать"
Во первых нихера не видно уже при минус 2 минус 2.5... во вторых врачи не рекомендуют носить линзы и очки слабее.. глазам приходится напрягаться что не есть гутт
Я без очков просто не могу, хоть минус и не такой большой, всёравно я должен всё видеть, что по дому делать без очков? разве что в потолок смотреть, не знаю...
У меня -1.25/-1.5.. Без очков не комфортно ужасно, с 30-40 метров людей опознаю по походке/манерам/одежде Все хочу линзы носить, но никак не могу пальцем в глаз ее затолкать, очкую
выходит, что каждый врач рекомендует своё.. странно, т.к. я всю жизнь так ношу. Зрение ухудшалось, когда была большая нагрузка, сейчас её нет, всё остановилось и слабые очки и линзы как-то и не влияют на него вообще. Не знаю, может у меня у одной так когда было -2,да, были некоторые неудобства, но об операции даже не думала и радовалась жизни..))
а ты каждый день очки носишь? У меня первый опыт с линзами тоже был очковый когда не могла 15 минут её вытащить,началась паника но так у большинства, сейчас вообще пофиг, так что бояться там нечего) единственный их минус,если долго носишь, к вечеру подсушивает,начинаешь их чувствовать и приходится чаще моргать,т.к. появляется небольшая затуманенность)
Года три-четыре ходил без очков, вечно щурясь Достало напрягать глаза, сейчас хожу в очках) Вот и у меня был первый опыт печальный с выниманием линзы из глаза.. Не мог ее там найти Ну не полуинвалид.. Но зрение серьезно различается с/без очков.. За рулем без очков вообще не уверенно
ну конечно, дело ваше просто озвучила своё мнение. При -3 линзы очень даже неплохой выход, без всяких там "хирургических вмешательств")
линза на зрачке и никуда запропаститься не может)) держишь одной рукой нижнее и верхнее веко,чтобы не моргали, указательным пальцем другой руки надавливаешь слегка, отодвигаешь её в сторону и захватываешь указательным и большим пальцами, или сразу со зрачка их можно жмякать по-всякому,сгибать напополам, так что не стоит бояться, что как-то не так её захватишь и она помнётся))))
Скоро год, как хочу сделать, но чё-т руки не доходят (ноги не доносят)... Про клинику Соломатина всё больше слухов, что всё поставлено на поток.. И также больше нахваливают Кузнецова.. В общем, всё думаю..
Я пробовал линзы, у меня досихпор еще лежат 10 пар одноразовых на всякий случай. У линз один большой минус, время ношения 7-8 часов, мне этого НЕ хватает просто никак! я в сутки бодрствую 16 часов. Получается 8 часов видить/8 часов быть полуслепым? не вариант....
Тоже уже нираз слышал про поток у Соломатина, это настараживает, притом, что если раньше он сам чтото делал, то теперь всем занимаются совсем другие врачи, от Соломатина там осталась только Фамилия Кузнецов это laser.lv?
я когда себе выбирала, мне сказали, что мои можно носить хоть 12 часов в сутки) но они не одноразовые, на месяц. Я так делаю - дома ношу очки, а перед выходом надеваю линзы, когда возвращаюсь - так же сразу их снимаю)
у меня тоже устают, если долго в них, поэтому стараюсь носить по схеме "очки-линзы", описанной выше))) фигово только, что не всем это удобно.. так бы может никто и не запаривался на тему "а делать ли операцию")