у меня никто не едет, некого спросить имхо уровень жизни важнее не тот, что в стране, а твой в этой стране, а если ты живешь по 4 штуки в комнате, какой нах уровень жизни типа в ожидании светлого будушего что ли едут... ну хотя да, еще смотря откуда едут и как на родинe жили
вот именно этим мой друк на кипре и занимается. Работа простая, несложная, вокруг солнечные люди, говорят на английском без проблем, нормальные деньги платят, море, загорает, на велике ездит, уже друзей приобрел короче сказка)
Ну Москва тоже не сразу строилась. Все начинают с чего..и приходится терпеть какие то неудобства...Я Когда приехал в Швецию..вообще приехал как турист...вышел из вокзала с двумя чемоданами - И дальше? Куда? Но скажу сразу. Ни разу не нарушал закон в стране. на сегодняшний день имею хорошую машину БМВ (Е60), 2-х этажный дом, 3-х комнатную квартиру. (не хвастаюсь) Заработал как говорится потом и кровью. В чем то себе отказывая, в чем то ущемляя...А тоже же ведь начинал с начала как и все....делил квартиры, холодильник, начинал работать в макДональдсе.....Просот поставил себе цель быть лучше! Знаю других из СССР...зйивут по 10-15 лет и до сих пор работают уборщиками....так что все в ваших руках! Все амбиции свои из прошлой жизни: где жил, как жил и т.д....НАХ! Ты в чужой стране - никто!
Вам из Прибалтики легко - Не получилось, поехал домой или в другую страну..а тем кто живет за пределами Евросоюза - обратной дороги нет. Вот и приходилось рыть зубами землю. Вспомнился один случай. Пересказанный одним моим знакомым. Один мужчина только приехавший в Швецию откуда то из Мухосранска захотел найти работу. Ему говорят есть работа в больнице убираться. А он - как же можно, я врач-хирург...мне убирать - западло..я не для этого учился....а ему - Если ты врач-хирург то будешь мыть полы в хирургических палатах тогда. Ваш диплом врача из Мухосранска типа засуньте в одно теплое местечко.
это всё понятно, стандартно для любой страны, если ты не суперспец по приглашению, начинаешь оттуда, откуда повезло, мой вопрос изначально был в другом, что отличает Швецию от других стран, тут много пишут о Юкей, а про Швецию никто не писал, вот и интересно, не лично чья-то карьера, а общая ситуация в сравнении с другими странами Европы.
Уточню сразу с какой целью приехал человек в страну? Заработать деньги или пустить корни здесь? Если пустить корни, то мой совет сначал язык...Про работу пока забыть. Кто приезжает на заработки то приезжают в основном по чьим то советом и к кому...уже на подготовленное заранее место (от друзей, от фирмы по трудоустройству). И учить язык им на кой нужно. В Швеции без языка - будешь всю жизнь работать на уборках. Поэтому лучше вначале язык, образование местное. От голода не пропадешь. Ну будешь получать копейки социального пособия - но на хлеб с маслом хватит. А какие например вопросы интересуют? Цены? Цены на еду высокие (по сравнению например с Германией)....но немного ниже чем например в Финляндии, Франции. Это за счет того что у нас местная валюта, не Евро. Жилье купить очень дорого. В спальнем раёне 2-3-х комнатная стоит около 120.000-140.000 евро. Получить годударственную квартиру (опять же в спальном раёне) - надо стоять в очереди на квартиру около 4-5 лет. Общественный транспорт очень дорогой. Проездной месячный билет (автобус, метро) стоит 70 евро. Покупать билеты одноразовые - оооочень не бюджетно. В среднем 5 евро в одну сторону. В Зависимости как далеко едешь. Средняя зарплата у рабочего класса около 1500 евро. Может еще что интересует?
В супермаркетах цены на еду + - как у нас, чуть выше, но не значительно. Ты язык на месте учил, или до Швеции?
Конечно на месте. До приезда в Швецию я знал только что у нее столица Стокгольм. Целый год учил интенсивно. Не искал работу. Когда почуствовал что более менее могу понять и сказать что либо - стал потихоньку искать работу. На практике быстрее язык пойдет.
Ну в общих чертах понятно, дорогая страна. А как это возможно, приехать и жить на соц.пособие? Его что, просто так выдают? С гос. квартирой тоже непонятно, приехал - встал на очередь, 4-5 лет и получил? Как-то не верится.
Страна очень дорогая. В Вашем случае для граждан Европы - это не касается. Забудте. Это для (типо) беженцев. Если ты прописан в Швеции постоянно, то встав на очередь на гос. квартиру через 4-5 лет ее можешь получить и жить в ней хоть до конца жизни. Но ты не имеешь права ее продовать или делать с ней что хочешь. Еесли она тебе не нужна то ты ее обратно сдаешь государству.