Как там с бизнесом для приежжих? Т.е. смогу ли я без проблем начать там свой бизнес, зарегать фирму и т.д.?
Самое сложное это язык. Зная язык также как и везде в европе прожить можно. Язык + хорошее образование = ГУТ
Отметицца и мне чё ли... жЫву в ЛАндоне...уже год и два месяца. Нравится или нет, сказать сложно.. Так как для Ландона год - это ничего... Есть свои плюсы, ну и конечно же без минусофф никуда. Сказать по правде, хочу домой...обратно... но с нынешней ситуацией, приходится вертеть булками здеся (в Ландоне). ...по поводу работы! Кто бы, что бы там не говорили, работа здесь есть, была и будет. Другой вопрос, что многие зажрались и обленились от хорошей жизни. Ходють, ноють, что мол работы нет, жизнь - хамно...и ваще...не могу себе позволить тут купить газенваген, поэтому лучше куплю БуМаВэ или МэрсЕдЙЕс Вопщем низнайу йа...ндаойел мне этат Ландон хачу дамой!!! КУПИТЕ БИЛЕТ в адин канец...ПАЖАЛАСТА!!!
Тут уж нужно выбирать, или домой летать или работать. С моей работой мне на выходные никак не выбраться, так как самый сок начинается в эти дни. Ну ничё, я боса проинформировала, что я намылилась в отпуск домой так что ждите меня в гости 16 июля!
Да куда-же вы все, а Страна-Родина как, кто здесь то будет? Хотя уже и сам подумываю,а мож свалить куда?ну тока это последние до чего довести может.
у нас всю фирму в бессрочный отпуск отправили, даже с долгами неудосужелись расчитаться. ясно дали понять что мы НАХ НЕНУЖНЫ.
Мда,согласен. Но я нихрена непонемаю как народу удаёца устроица там? Счас знакомый в Испании вроде живёт пока в долг! Колега не давно с Лондона,работал в автосервисе,вернулся хотя жутко быстро всё делает, и сам очень много умеет в сфере авторемонта
С Испанией так и есть, у них тоже не очень сладкие времена настали(тока сам немогу понять от чего) товарищ в совершенстве знает язык,работал на отличной работе с компами,сеичас опять на плантациях...Но сюда несобирается... Почему твой товарищ вернулся с Лондона? Предполагаю потому что вероятнее всего психика немного пошаливает,ведь поменял кардинально среду обитания...Это тяжело...
Много вопросов было заданно, про Шотландию ничего не могу сказать, могу немного рассказать про Ирландию. Было правильно замеченно чуть выше что работа тут есть была и всегда будет, но конечно с некоторыми нюансами, сейчас например черноробочих набилось до отказа и таким работу найти посложнее. Могу с уверенностью сказать что все у кого есть опыт работы или образование на управление персоналом (менеджер) вот вам прямая дорога сюда. выпускники ИСМА ТСИ привет Остальным посложнее. Простой пример к нам на работу в месяц приходит человек 300-400 оставляют CV, вазьмут одного, на моё место, т.к. я уезжаю. Жилье подешевело сейчас но спрос всеранво есть, поискать придется. Есть два выбора либо жить подальше от центра, платить меньше за рену, больше за отопление и платить за автобус либо жить в центре платить больше ренту, меньше за отопление и не платить за автобус. примерно то на то и выходит на самом деле, разве что в центре время экономишь. по ценам, в центре комната стоит 400-500 в месяц (без комунальных ~30-40 в месяц) ну можно найти лимонадный вариант за 250-300, ну и если несколько человек в комнате то делим на два. подальше от центра (20мин на автобусе) 200-400 зависит от дома и комнаты. автобус в месяц 60-100евро. машину проще тащить с Риги. эти страховки в пустоту дяде деньги отдавать это идиотизм. еда на одного, ну смотря кто как ест 300-400евро в месяц. если пара думаю дешевле, да и вообще парой лучше всего сюда ехать и не заскучаете и дешевле. Минималка 1500 помойму сейчас. ну тоесть метете мусор - 1500евро. Ну многие так и живут. и никаких дебильных 12 часовых рабочих дней. 7.30 рабочий день. 20 минут перерыв (чаще оплачеваемый, и 1 час обед где оплачеваемый, где нет.) Много гос праздников - оплачевыемый выхадной либо 2х оплата если работаешь в этот день. По воскресеньями оплата двойная при условии что у тебя 37.5 часов рабочая неделя. И тут было сказанно что любят наших работников то что они ответственее и ктото посмеялся, смейтесь дальше но это правда, мы по большей части слишком скорупулезно относимся к вещям, они к ним намного проще относятся и конечно же хозяевам\менеджерам больше нравится когда работники трясутся над его имуществом. иностранцев да много, но все уже привыкли. люди добрые (кроме интостранцев) но и некрасивые и у меня както нету с ними контакта, всеравно себя чувствуешь как с другой планеты но это субьективно моя ситуация. свой бизнесс открыть все такиеже условия как и местным, вы гражданин ЕУ, значит всё тоже самое. Открывать фирму стоит 300 евро, ну и этим занимаются фирмы посредники, самому невыгодно ходить, у них всё на потоке и большая часть из этих 300евро это гос налог на открытие фирмы, так что их процент минимален, а вы сэкономите и время и нервы. во всех инстанциях всё обьясняют, главное правлиьно задавать вопрос, но и на пальцах тоже разберут если чего непоймете. условия для фирм очень на самом деле благоприятные. выше было сказанно что покупательская способность большая и это так. но не такой уж тут и рай, они привыкли жрать в макдональдсе и покупать одежду в одних и тех же магазинах, в новые их попробуй замани. ;/ ну тоесть всё как везде, на блюдечке ничего никто не принесет. вообщем в целом, что бы сюда приехать нужно с собой иметь (несчитая билета) 1300-1500евро многие тут начнут спорить, спорьте дальше. 1500 евро идеальный вариант без нервотрёпки. это очень хорошая страна, кто хочет жить не боятся за завтрашний день велком. но это надоедает. и поэтому ищутеся варианты вернутся назад, я вроде нашел и поэтому уезжаю. надеюсь текст будет полезным. задавайте вопросы, постораюсь ответить.
Ну думаю не без психики,я сам бы наверно выл как волк. У него здесь семья, ну и про них он тоже много рассказывал,как им приходилось объяснять что такое спешил тоолс,говорит взрослые а тупые!ну ведь вернулся,хотя действительно умеет и знает своё дело,
Действительно полезная инфа ! Вопрос такой для людей которые только что приехалли, какие их действия куда идти зачем, почему, думаю многим будет интересно
1) Ребята, а как дело обстоит в сфере туризма? Вплане того, если туда ехать и работать в какойнебудь туристической компании (необязательно гостиница, может чтото более увлекательное есть)? 2) Степень бакалавра у них считается высшим образованием? 3) Чтобы уехать, надо быть гражданином Латвии? Негражданам там делать нечего?