Мах - понятно(Максс ведь не напишешь), Рей - х.з побоялись видимо, имя редкое. У моего знакомого Рем, тоже без с записали. Оливер это другое, так же как Андрейс, Викторс.......
по сабжу - поменяю при первой возможности. потому как в латышском написании моя фамилия для англоговорящих просто непроизносима и нечитаема звонок в банк - Hello, Mr.... долгая пауза.... #@&!%$^! - Just call me by name далее с явным облегчением и благодарностью - Thank you very much, Sir - And Anton without S at the end, please честно говоря, немного подзаипала эта стандартная процедура)))))) и так во всем)))
Искажение имен в паспортах ударило по карману DELFI Общественная организация "Верните наши имена!" ведет поиск людей, которые понесли материальный ущерб от искажения оригинальной формы имен и фамилий в латвийских паспортах. Как сказал "Телеграфу" руководитель организации Руслан Панкратов, ему известно о двух десятках таких случаев. "В паспорте на четвертой странице написано, что это и есть оригинальная форма имени и фамилии. И благодаря глупости чиновников мы сейчас ведем речь не о том, можно или нельзя так писать имена, — можно, а о том, почему это делается на четвертой странице, а не на первой, — считает Панкратов. — Наша организация выступает за то, чтобы в паспорте на первой странице отображалась оригинальная форма с использованием латинского алфавита. И чтобы имя определял не чиновник, а хозяин имени. Мы против чиновничьего произвола. И здесь грамматика латышского языка ни при чем — речь идет только о паспорте и идентификационном документе". По словам Руслана, чтобы не ограничиваться громкими заявлениями, организация "Верните наши имена!" сейчас собирает подписи людей и информацию о тех, чьи права были нарушены. Чтобы добиться своего, Панкратов обращается в международные организации — подан иск в Европейский суд по правам человека, готовится послание в Комитет по правам человека ООН.
На самом деле, можно пойти к нотариусу и заверить "перевод" фамилии хоть на французский, а потом идти в паспортный отдел (перевод двух слов 15Лс + замена паспорта) Но всё равно поддерживаю, жалко, что перед выборами информация появилась
Если у тебя нету документа, где есть твоя фамилия без "с", то никакой нотариус не сможет перевести "Ивановс" на "Иванов".... нужно свидетельство о рождении (если родился в СССР). А если твоя фамилия в свидетельстве с "с", то только смена фамилии может помочь.
Долго искал свидетельство о рождении. К тому же - они не афишируют такую возможность, но мне сказали "надо спросить". Я спросил - сказали - неси свидетельство...
а разве при смене имени и фамилии в паспорте другие документы с указанием имени и фамилии действительны? например те же самые дипломы об образовании, водительские права и т.д.
насчёт диплома об образовании тоже интересует... Знаю что водительские права 100% надо будет поменять!