Комитет ООН по правам человека: добавление латышских окончаний противоречит праву на частную жизнь Отличная новость.
На практике, кому-то удалось вписать своё правильное имя? Я бы с удовольствием, привыкнуть к тому как меня переименовали, никак не могу. Да и заграницей Латышское написание моей фамилии выговорить никто не может.
Che*****ky , а сейчас получается Če*******is, в авиабилете итд апостроф не ставится, потому выговорить Се*****is толком никто не может. Хочу по английски!
друг детства живет в Москве уже лет 7-8,гражданин Латвии,так у него фамилия Чердинцевс,он сказал что достало его решать проблемы с этим право написанием.
Если есть старое свидетельство о рождении, или пасспорт какой русский-советский, то без проблем. Мне удалось.
Да, я вписал, но только на третьей странице (в английской транскрипции, согласно международным правилам транслитерации). А сейчас, благодаря решению комитета ООН, можно уже будет рассчитывать на полный "возврат" имён.
Ещё много возни будет, пока предоставится такая возможность ... рассказы о вековой боли, технических трудностях и о бедственном положении латышского языка. Но, уверен, всё будет ОК, рано или поздно.
ну EUR их нагнули назвать eiro несмотря на всю вековую боль . Тут конечно будет волокита, думаю даже спорить будут пытаться.
С другой стороны, такая варка: поменять (явно не бесплатно) до миллиона паспортов, тех. паспортов, вод. удостоверений и других документов. Корысть может взять верх. Хотя с юридической точки зрения, всё что они наворотили в нарушение международных норм должно быть исправлено бесплатно.
Конечно, для тех, у кого сложные имя и фамилия это очень актуально. А так же для тех, кто был, например, Шишкин, а стал Siskins, или Любовь, а теперь Lubova... А так глобально пофиг. Представтье какая будет волокита поменять имя во всех документах, регистрах и так далее. Особенно учитывая то, что инстанции будут усиленно всеми способами вставлять палки в колеса и тормозить процесс...
Ну наконец-то! Мне то конечно это не что не изменит, но вот брату, имя которого за границей коверкуют.. Хватает, уже только того что коллеги испанцы называют его Ильха
Наплевать, это дело принципа и вопрос собственного достоинства. Вот уж что точно не пофиг, так это собственное имя...
+1 Являясь носителем, допустим, какой-то "древней" фамилии с историей и старинной родословной, можно заморачиваться подобными вещами. Ну или если в жизни других проблем нет, кроме как наличие буквы "с" в конце фамилии. А так