неПутевые заметки от Блондинки: Мексика-Куба

Тема в разделе "Общение", создана пользователем БэМочка, 21 янв 2008.

1. BoBKa

BoBKa Особый статус

Лайки:
    61
    Баллы:
    48
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
  2. БэМочка

БэМочка BMWClub

Лайки:
    49
    Баллы:
    0
    Vanilla Travel оформила перелет и гостиницу, но все получилось почти дикарями

3. Ruthless

Ruthless BMWClub

Лайки:
    453
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Запчасти,аксессуары,стайлинг,тюнинг для BMW
    Зачод,Алинко,однозначно!!! :super:
    И это...с продолжением не затягивай,плиз... :roll: :wink: :green:

4. Out

Out Давай приколимся ?

Лайки:
    21
    Баллы:
    0
    3 фотка вышкааа ! :super: - как в раЮ :love: :love: :love:
    :lol: :lol: :lol: очень интересноу было почитать ! :ok:

5. БэМочка

БэМочка BMWClub

Лайки:
    49
    Баллы:
    0
    продолжим.....

6. БэМочка

БэМочка BMWClub

Лайки:
    49
    Баллы:
    0
    изначально собираясь лететь в Мексику и в планах не было куда-то путешествовать дальше, но провалявшись несколько дней на пляже общим собранием было решено слетать на пару дней в какую-нибудь ближайшую страну Карибского бассейна. Изначально была выбрана Ямайка, но по причине того что с Канкуна туда просто не летают самолеты - отпала сразу. Оставались Майами и Куба, но среди всей нашей небольшой тусовки у меня у одной не было визы в США, мы все решили лететь на Кубу. Наверно это было не самое лучшее решение и многие наверно ни раз пожалели об этом, но могу сказать за себя - как бы там не было "экзотично" - я осталась довольна если можно сказать так о той стране - о которой вы прочтете ниже 8)

Своей идеей посетить Кубу мы поделились с единственным человеком в нашей гостиницы который хоть как то относился к туризму - работник туристического бюро при отеле - Серджио. Который кстати с радостью решил нам помочь :) Пообещав что прям завтра с утра мы летим на Кубу для этого надо только оплатить билет и проживание. Естественно вдохновившись этой идеей, хотя сомневаясь в правде его слов, но все таки надеясь - рано с утра следующего дня мы быстро собирали необходимые пару маек для путешествия на Остров Свободы :) НО как часто бывает в Южной Америки - или кто-то кого-то не понял, или так принято - но мы никуда не полетели :roll: нашлось масса причин: то они не берут Американ Экспресс, то они пытались снять какую-то комиссию с налички, то вдруг цены выросли, в конце просто не было билетов. В ожидании трех дней мы все таки улетели на Кубу 8) наше упурство взяло верх :D

7. sjomik

sjomik Забанен

Лайки:
    184
    Баллы:
    63
    Род занятий:
    строю.ломаю.пинаю то чего нет у девочек
    Da Cuba Madre
    :green: :)

8. БэМочка

БэМочка BMWClub

Лайки:
    49
    Баллы:
    0
    обнаружив что мы летим Кубинскими авиалиниями CUBANA уже нас "обнадежело" на хороший полет, окончательно нас "обрадовало" когда мы увидели наш самолет, который предусмотрительными месиканцами был загнан в дальний угол поля чтоб своим видом не пугал пассажиров :) перед нами стоял до боли знакомый всем советским людям ЯК толи 40, толи 42 - подарок Кубе в честь большой дружбы со старшим братом Советским Союзом :) в тот момент даже не хотелось думать сколько лет может быть этому летательному аппарату ... тут же достав "мыльницу", которая стала частью мое руки во всем путешествии на Кубу, я на память стала запечатлять слова и фразы на родном языке, которыми был завешан весь самолет. Сразу пришла в голову мысли что вообщем то мы летим не на Кубу, а в какой то тихий российский лимитный город...

Признаюсь честно - лететь было страшно! Даже не успакаивало, что длительность полета всего один час. Я спокойно переношу самолеты и не боюсь летать, НО тут было все по-другому! Как только самолет начал трогаться по взлетной полосе со всех щель повалил какой то белый дым с запахом гари, стало невыносимо душно и в этот момент - я первый раз за всю поездку пожалела что я подписалась на этот тур :) взлетали мы тоже ужасно, потому что кроме дыма и духоты - самолет начало трясти, а жуткий шум создавал ощущение что мы взлеаем не на самолете, а как минимум на ракете. Так в течении часа... двигатель иногда затихал, потом заново начинал работать... постоянная вибрация, как будто самолет махает крыльями.... ситуацию спас стюард который очень вежливо предложил Ром с колой, что хоть на короткое время ослабил наше внимание и нервы.... даже скрип и чувствительная тряска когда самолет выпускал шасси уже не так напугали нас.... преземлились мы тоже "весело", но Славо Богу под ногами уже была твердая земля хоть и страны к которой мы уже относились с опаской

таможню и пограничников мы прошли быстро, на память пограничник нас сфоткали для картотеки туристов посещающих Кубу и мы спокойно прошли к трансферу который нас ожидал у выхода из аэропорта... скажу сразу - это был какой-то японский бус, а не Лада, Москвич или Волга - которых мы нагляделись по дороги в отель и вдоволь нафоткали :) Внимательно рассматривая автомобили которые ездили по Гаване была ощущение что этот город застрял так в году 80-м прошлого века и средний возраст машин всех что мы видели около 30 лет. Здесь можно было увидеть и ржавые Москвичи, и свежопокрашенные Победы, тюнинговые 2106 и "копейки"... вообщем, чем был богат Союз тем и делился с бедной и маленькой Кубой. Думаю, что ещё долго граждане Кубы будут вспоминаять добрым словом - катаясь по Гаване на 50-летнем Москвиче. Мммммммммм а какие там были ретро-мобили с Аргентины всех цветов: Шевролет, Бьюик, Мерседес и т.д

может кто-то помнит моторолер Муравей

притормозив у гостиницы, чье название я не буду называть, чтоб не было рекламы, и выйдя на улицу.... я второй раз последнии два часа пожалела, что я все таки поехала сюда. Здания, что меня окружали больше напоминали развалины с пустыми окнами, местами со стеклами, местами просто с фанерками, а иногда и заколоченные... и там жили люди. Пытаясь найти что-то на подобие уличного муссорника я поняла, что в этом городе их просто нет, а все отходы люди выкидывают прямо на улицу так же как и выливают воду в окно после того как вымоют пол... и всё это на фоне старых ржавых автомобилей... на улице как раз начало смеркаться, что не добавило не на миг прелести этому месту... при том что наша гостиница находилась в центре города почти на набережной в 3 км от Старой Гаваны, самого сердца города. Зайдя в отель с модным интерьером 70-х годов (при том что 4*) и оформив все необходимые документы, мы поднялись в номер - фоткать мне ЭТО не хотелось, потому что начался приступ депрессии с безумным желанием прямо в данную минуту вернуться в Мексику. Вид из окна открывался на лунный пейзаж отражающийся на потертых стенах соседних домов, на какой то пустырь между домами который был закрыт забором от взоров прохожих, но был замечательно виден во всей его грязной красе с 5-го этажа нашего номера. Если бы не желание что-то перекусить, может быть мы и провели этот романтический вечер заперевшись с крепким ромом в комнате в ожидании послезавтра чтоб улететь в обратно. Спустившись в холл нам вежливо объяснили что в данное время перекусить в городе очень сложно, но у нас есть местечко не подалеку где вас вкусно и недорого!!! накормят. Предупредив что негде на Кубе кроме как в Дюти Фри другой валютой кроме местных денег расплатиться нельзя.
    Местная валюта - это вообще отдельная история! На Кубе существуют две разных денежных единицы: песо для граждан Кубы и конвертирумый песо только для туристов. Туристы не могут пользоваться деньгами которыми пользуются местные жители, по слухам они в 20 раз дешевле чем конвертируемый песо (КУК), мы это не проверяли! Деньги для местных жителей вы не сможете негде получить, не поменять, только если сам местный вам их не подарит, но опять же - расплачиваться ими турист не может. Цены в магазинах и в барах указаны для всех одинаковые только турист платит КУКами, а местный своими деньгами. По официальному курсу 1 КУК = 1 USD, но негде нельзя поменять по такому курсу. Обменные пункты берут какие-то налоги, потом комиссии и в конечном счете за 100 долларов вы получите только 80-85 КУКов. Какая то особая нелюбовь кубинского правительства к США сказывается на том что лучше менять
    Евро тогда как за 100 Евро вы получить около 135 КУК + нет налога на обмен валюты.
    Поменяв деньги по "не чень выгодному" курсу в гостинице, потому что было воскресенье и ничего не работает, мы попросили чтоб нас провели к тому ресторану где "вкусно и недорого". Билбой с удовольствием согласился. Спрашивая стандартные вопросы "откудавыибывалиливынакубе" по темным неосвещенным улицам нас подвели к какому то зданию и после того как наш сопровождающий позвонил в звонок - нас провели в небольшой ресторан-кафе без каких-либо опозновательных вывесок. Проведя какое то время в этом месте, мы поняли что администрация гостиницы отправляла сюда всех голодных постояльцев - снабжая хозяина постоянной клиентурой. Переодически звонил звонок и тот же самый билбой приводил новых испуганных иностранцев. Блюда в данном заведении стоили стандартно 12 КУКов, что на наши деньги около 8 лат, отдельно напитки. Еда поршивого качества, такой же Мохито. Оставив на четверых 70 КУКова за ужин, который не облегчил наше душевное состояние, а наоборот ещё больше утвердил нас в желании свалить с этой страны как можно быстрее и безболезнено пережить завтрашний день.
    Чтоб хоть как то развеяться мы решили пройтись по набережной. Пока мы шли несколько кварталов и рассматривая поразрушенные здания в которых живут люди, постоянно кто-то выскакивал или выбегал из-за угла то с криками "заходите у меня есть Мохито" или просто с криками. Но одно было неизменно - в воздухе летали кубинские мотивы... почти с каждого окна звучала музыка, с каждой подворотни... на набережной было очень много народу, кто-то сидел на каменном парапете, кто-то прогуливался, кто-то танцевал... но была заметна одна особенность - молодые люди которые здесь собрались были хорошо и модно одеты... рубашки от Армани и ДиГ, пояса от Гуччи, джинсы от Фенди... и это с их то зарплатой в 10 долларов????!!!! мелькнула мысль что оказывается не все так плохо в этой стране как может показаться при социализме. Потом мы узнали что эту модную одежду привозят с Голландии и распродают между своими по рукам, как в Советские времена было у нас.
    Насмотревшись контрастов, мы пошли в отель по дороги зайдя в магазин и купив Кубинского Рома. Стандартная цена на 0.7 светлого рома - 3.85 КУКа. Найти настоящую Кока-Колу очень сложно, в основном они продают продукт собственного приготовления под названием "туКола". Вообщем то на этом наш первый день на Кубе и закончился

9. roblezz

roblezz Guest

Теперь ты поняла что на Лиго в Лиепае было очень даже прилично :lol:

10. тов.Л.И.Брежнев

тов.Л.И.Брежнев Заслуженный Пенс

Лайки:
    44
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    мерсовед
    Сайт:
    Куба, Куба... любовь моя... :(

11. БэМочка

БэМочка BMWClub

Лайки:
    49
    Баллы:
    0
    впзду (с) :help: :lol: :lol: :lol: :lol:

12. Кит Обухов

Кит Обухов комментатор

Лайки:
    235
    Баллы:
    63
    Твой рассказ, только прибавил мне решимости, и я еще больше хочу на Кубу :help:

13. Milk

Milk New Member

Лайки:
    10
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    художник
    А продолжение про Кубу будет? :)
    Собираемся с друзьями тоже туда поехать в мае, интересна любая информация от человека, побывавшего там :wink:

14. kondi

kondi New Member

Лайки:
    0
    Баллы:
    0
    во во, и на меня также действует!!! :roll: ждёмс продолжения!!!!

15. ЛюБаня

ЛюБаня New Member

Лайки:
    5
    Баллы:
    0
    А потому что цивилизованной Европой нас не удивишь, интересны как раз отличия, пусть чересчур экзотичные. Хотя, наверное, рассказывать и читать об этом гораздо прикольней, чем переживать :roll:

16. БэМочка

БэМочка BMWClub

Лайки:
    49
    Баллы:
    0
    .... утро на Кубе уже не казалось таким мрачным, хотя завтрак не блестал разнообразием и вкусом, но при свете дня общая картина за окном уже казалась более интересной и колоритной. Договорившись о коротком послеобеденном туре по Гаване, мы пошли обследовать ближайшии окрестности города.

Брежневу привет 8)

А это для клуба: есть даже и такие - только для туристов! 8)

очень много домов постотройки 30-х и 40-х годов прошлого века очень красивой архитектуры, но в запущенном состоянии... вот если бы их отреставривать :super:

ко всему прочему мы попали под сильный ливень который длился в течении почти двух часов

продукты такие как рис, масло, пшено - для местных жителей по талонам. Фрукты и овощи можно купить прямо на улице на небольших базарчиках

Магазин продуктов

Несколько картинок с тура по Гаване

Площадь Революции

Центр города

Местный АВТОБУС!!!! Шок!

Ещё несколько транспортных средств! :lol:

Старая Гавана! Чистая и ухоженная!

Вообщем то и все! За этот день мы случайно познакомились с двумя кубинцами которые услышав русскую речь заговорили с нами! Рассказав много интересных фактов о том как они учились и работали в СССР, что пока Советский Союз помогал Кубе - это были лучшие времена на острове; что местному жителю без приглашения почти невозможно выехать из страны, но молодежь при первой же возможности эмигрирует в Америку или в Европу; Куба - самая высокообразованная страна во всей Южной Америки; в стране бесплатное образование и медицина; лучшие врачи и сюда летят лечится со всего региона; что работу трудно найти; при этом нет бомжей и трущоб, у каждого свой дом; и чтоб прочувствовать Кубу надо прожить на ней года 2-3 и только тогда вы сможете понять что такое Куба! Жить в этой стране очень хорошо и ху***во! (с) местный житель :)
    Нам было очень интересно послушать как о своей стране говорят ее граждане... мы задавали много вопросов и нам отвечали с удовольствием на ломаном русском языке, потому что очень редко говорят с русскими - неосталось их почти на острове, только редкие туристы из России :) почувствовалась какая-то ностальгия у кубинцев по всему русскому ... он нам задал риторический вопрос "почему русские уехали с Кубы и больше не приезжают?!".... наверно после разговора с этим жизнерадостным старым кубинцем, который в Москве работал тренером по баскетболу, я начала по другому относится к этой стране и посмотрела на нее другими глазами! Есть какая-то своя прелесть в жизни Кубы! Может быть через несколько лет когда уже не станет Фиделя - Куба превратится в демократическую страну наподобии Мексики или Ямайки, и уже не будет того внутренего колорита. И я абсолютно не желею что я ещё успела посетить Социалистическую Кубу, потому что знаю что в ближайшее время я туда точно больше не полечу!

Это сугубо мое мнение о Кубе! Может кто-то будет в восторге после посещения этой страны - не буду спорить! Я рассказала, каким я увидела остров Свободы! Не думала что ещё что-то так может поразить мое воображение! :)

17. Julliette

Julliette Сама по себе

Лайки:
    271
    Баллы:
    0
    Классно. Тож хочу на Кубу :( :D

18. БэМочка

БэМочка BMWClub

Лайки:
    49
    Баллы:
    0
    есть два мнения - кому то очень понравилось: на улице предлагают "сестру" и сигары за недорого, а кому то - жутко не понравилось, наверно тем кто не курит сигары и не пьет Ром, потому что только в пьяном состоянии можно там раслабиться :)

19. roblezz

roblezz Guest

Алинка, покажи фотки после ливня :crazy: :gigi:

20. Dolphin

Dolphin Свой человек

Лайки:
    226
    Баллы:
    63
    архитектура конечно офигеть...автопарк тоже жжет вобщем даже по фоткам если не читать рассказ и не смотреть фото с машинами для туристов можно подумать что Бемочка туда летала году так в 80 :green:

Поделиться этой страницей