Ну этоу же не пол жизни, а жизнь в дороге, ага! А 8 часов в сутки в дороге, а вечером дома, это нормально
Ты их "видела". А я их знаю лично. Вот в чём разница. В Латгалии в общем-то из вариантов занятия доступны следующие варианты: - работать пограничником - работать таможенником - допиливать остатки леса - сидеть в муниципалитете - быть бензовозом - забить на всё и жёстко бухать, питаясь картошкой, кое-как выращеной на земле, обработаной чуть ли ни мотыгой. Всё. Больше там заниматься нечем. Ну или чемодан-вокзал-Британские острова. Производство угроблено практически полностью. В Лудзенском районе остались лишь несколько пищевых предприятий (тот же Ариолс, Лудзас Майзница и ещё парочка не столь значительных предприятий), один завод химических изделий в Фельцианово (и тот на ладан дышит) и.. и.. мля, а больше я ничего вспомнить не могу. До недавнего времени там был ещё частный цех, который точёные срубы выпускал. Один из трёх на всю Латвию. Закрылся всвязи с кризисом. Лесопилки позакрывались всвязи с кризисом и почти полным истощением нормального леса. Строительной отрасли там толком и не было, а что было - тоже закрылось. Сельское хозяйство. Его угробили ещё в 90-е, позволив невозбранно разворовать колхозы. А вступление в ЕС добило его окончательно введением драконовских норм. Пособия, дотации? Ну да, кагбэ есть. Но их система - очень хитрая. Чем меньше ты делаешь, тем тебе выгоднее. Зерновые выращивать не выгодно, сахарную свеклу - раньше выращивали, сча она никому нахер не нужна. Картошка в Латгалии никогда толком не росла ввиду особенностей почвы. Животноводство - нормы аццки драконовские, большинство хозяйств с их введением разорилось, бо были не в состоянии их выполнить. Если кто-то и занимается с/х, то это те, кто успел хапнуть маленько техники при разворовывании колхозов и нашёл в себе силы выжить в 90-е и пережить вступление в ЕС. Но занимаются в основном не для сверхприбылей, а тупо чтобы выжить.
Извини, но эти проблемы и вопросы риторические, хотя, прекрасно понимаю мотивацию людей. Речь о том, что мне, как добропорядочному гражданину и налоплатильщику, который государству приносит в виде налогов ощутимую часть своего заработка, раз в год хочется съездить отдохнуть, и мне не хочется страдать из-за того, что кто-то где-то создает очереди.