я ктому, что подключить можно правильно, а можно кустарно ! слив в ванну, скручиваешь головку от душа подключаешь через него воду, ну и в простую разетку
Плюс некоторые мелочи для подключения (доп. вентиль на машинку, переходники на канализацию и т.д.)чтоб по человечески сделать.
Латвэнерго конечным потребителям не тянет никаких линий.. Счётчики ставят.. Но для плиты не нужет специально электросчётчик.. И что такое усилинная линия ? У тебя 2 лении ? одня на плиту вторая на остальные потребители в квартире ? где там ? плиту надо поменять а не новую устанавливать.. 300лсдорого или нет - не знаю, объём работ ты не описал.. но счётчик ставитса бесплатно.. и странно почему тянули линию из соседнего подъезда.. там что ? при проектировании большую мощность заложили чем в твоем ?
У каждого есть договор с Latvenergo. Все же читают договора прежде чем их подписать, не правда ли? К договору всегда есть приложение под названием "Objekta energoapgades tehniskie dati", где черным по белому написано какой счетчик на входе, на какой ток расчитан автомат и указана максимальная мощность которую клиенту разрешено потреблять. Для хрущевок и тому подобных квартир советского времени это обычно 1-фазный счетчик и автомат на 16А, чего вполне хватало среднестатистичекому жителю в 60-80 года прошлого века. Это примерно 3.5 киловатта что Latvenergo разрешает одновременно потреблять и на что расчитана старая алюминевая проводка. Включив одновременно чайник и пылесос, про остальное можно забыть. Но парадоксальным образом есть люди готовые потратить тысячи лат на электро поверхность, плиту, бойлер, джакузи, посудомоечную и стиральную машину и одновременно не думающие о том что электросеть их квартиры совершенно не приспособлена для такой техники. И неплохо бы потратить пару десятков лат на отдельную линию и согласовать увеличение мощности с Latvenergo. Не говоря уже о том чтобы при ремонте сменить проводку, сделать нормальное заземление всей техники, поставить устройства защитного отключения чтобы когда фен падает в воду не убило током и тому подобные несущественные мелочи...
В Латвэнерго копию дадут. Я там недавно был, все такие добрые-добрые... На Мукусалас над максимой на втором этаже клиентский центр.
В новостройках земля обычно есть, нормальная проводка и евророзетки решают вопрос автоматически. Если в старом многоквартирном доме в щитках на этажах нет заземленной линии, то трудно. Тянуть по всем этажам, корректно заземлить в подвале при этом ничего не проткнуть и не попортить, процесс еще тот. Подписать на это дело остальных жителей сложно, 80% даже не поймут о чем речь. Если первый этаж, можно сделать заземление только для себя. Главное не пытатся заземлять на трубы водоснабжения и отопления, в некоторых ситуация чревато.
Все правильно пишите уважаемый, впринципе +1 Но по поводу отдельной линии за парудесятков лат вы глубоко заблуждаетесь Если речь идет о "легальном проекте", в серийном доме, не один инженер не подпишет проект о проводке(ах) повышенной мощности, до главного распред щитка конкретного дома Только до ближайшего ТП, в случае если небыло модернизации подводящего кабеля на данный дом (что наврядле конечно). Последний раз, по пожиланию клиента узнавал у LE, во сколько обойдетса провести отдельную линию (x3) на повышенную мощность, конкретно 25(32A), в квартиру серийной многоэтажки. Как мне заявили, такая линия (в данном случае) тянетса до ближайшей ТП, не в коем случае в распред щиток что находитса на лестничной клетке, и даже не к главному распред щитку что находитса в подвале. Учитывая что ближайший ТП находитса всего в 100метрах от данной девятиэтажки, LE насчитала за такую услугу 3,2 тысячи латов, или предложили подождать с десяток лет пока не вступит в силу программа по модернизации энергосетей в серийных домах Я знаю что есть и "не легетивное" подключения повышенной мощности. Так же знаю что в ЛВ существуют еще несколько десятков фирм с лицензией по электроинсталяциям, и тот же проэкт они зделают дешевле чем LE, но не намного В одной из таких контор сам отработал кадато немного "кухню" секу
Каюсь, каюсь, легализовать повышение мощности может влететь в копеечку. Латвэнерго действительно выставляет заоблачные ценники. Пару лет назад выставили счет в 8 (восемь) тысяч лат за подключение частного дома, трансформатор в ~300 метрах. Как результат все обычно делают в серую, сами копают траншею, сами закапывают, "договариваются" с местными из Латвэнерго и т.п. Но как минимум стоит подумать о безопасности своей, своих близких и своего жилища. Даже если превышаете лимиты по потреблению, то считать и подключать все корректно, как минимум проконтролировать электрика который подлючит. Благо не высшая математика, а просто сесть и сложить/умножить несколько чисел.