для понимания, вдруг кто-то как я, не до конца осознаёт как теперь в России живёца. Берёшь квартиру в кредит? Машину? Твой процент переплаты 17% + процент банка в год (допустим 8%) = 25%. За четыре года переплата 100% это касается всех сфер. пздц одним словом
интересно проследить за рынком элитного жилья в юрмале. скачки рубля + подтверждённый уход comedy club, новой волны и КВН.
Кредиты в Рашке никогда не были мега-доступными. 3 месяца назад ставка была 8.5%+наценка банка. В сумме ~15%, что тоже очень дорого на фоне наших конечных 2.5-3.5%. Самое интересное, что рубль может лететь и дальше вниз, а ставка уже задрана до космического уровня. Вчерашние интервенции Центробанка России тоже оказались "пшиком".
Год назад ипотека была 17% с нормальным курсом. Лизинг на тачку можно было под 14% вырубить. Масштаб пиздеца в твоем послании преувеличен и это не теперь, а так было всегда. P.s ну и это, чтобы осознать, надо бы хоть приехать туда, пожить, с реальными людьми пообщаться. То, чем занимаешься ты, непродуктивно и к реальной жизни в России отношения не имеет.
Многие жители брали кредиты в долларах, зарплата в рублях. Зарплата осталась на прежнем уровне, рубль упал в 2 раза. Ставка по кредиту повышена в 2 раза. Это не пистец? Пример грубых подсчетов: Зарплата 50000 руб. Раньше нужно было платить кредит 500$ в месяц (15000 руб). Сейчас нужно платить тех-же 500$, но теперь это 30000 руб. + докидываем сюда дополнительных 8.5% годовых. Итого, раньше нужно было платить 30% от зарплаты, сейчас ~65%.
ставка по кредиту в рублях повышена. у нас тоже был пестец одно время для тех, кто кредиты в латах брал. и кстате, там реально в рублях пипл кредиты берет.
Имеется что-то более конкретное, кроме "многие"? По статистике ЦБ РФ в 2010-ом на 143 тысячи выданных кредитов - 141 тысяча - рублевые. Мои коллеги все до одного брали в рублях, как ипотеку, так и новые машины - очень довольны сейчас Если ты по московскому креаклиату судишь о России, то вынужден тебя расстроить - это не оно, но многие из креаклов сейчас в жопе, да
Сама идея брать кредит не в валюте которую ты зарабатываешь могла родиться только у нас, где лата (лита и т.д.) был жестко привязан к курсу евро (и то были моменты, когда люди опасались последствий).
Ничего не имеется Довольны те, кто получают зарплату "из вне", т.е. в другой валюте. Чему довольствоваться, если раньше получали зарплату в рублях и сейчас получают в рублях? П.с. для предпринимателей из других стран, в России стало меньше денег.
Вангую, с ЦБ РФ в ближайшее время что-то произойдет. Из того что я знаю они могут прикладывать к этому руку.