квартира 30000 евро, налог у нас 2%, то есть 600евро или 421Лс. Ты заплатил 700Лс... Чем же и кому маклер помог? или мы говорим о разных вещах? И ещё... в договоре купли-продажи можно указать сумму хоть 100Лс, но если в договоре квартира дешевле кадастровой стоимости, то платится 2% от кадастра... А кадастровую стоимость у нас не понижают, сами понимаете почему... больше налог
А еще дума имеет право первой руки. Если они там решат забрать недвижку себе, то вернут какраз эти 100 лс. )
Забрать они ничего не могут. Никто не обязан совершать какую-либо сделку со своим имуществом против своей воли. Если кто-то предъявит "право первой руки”, всегда можно оформить дарственную на кого угодно. Правда налог будет 3 процента от кадастра, вместо двух. Но вообще обсуждаемая тема совершенно неуместна для публичного форума. Я бы ее вообще удалил. Стены имеют уши...
Поздно будет оформлять дарственную. Договор купли-продажи на этом этапе сделки уже должен быть оформлен. Только после него отдаются документы в думу. Я конечно незнаю как с квартирами, но с земельным участком с постройкой на нем все происходит таким образом.
Не свегда выгодно занижать цену... Например квартира стоит 16 000. в бумагах вы пишите 6 000 - квартира, 10 000 - мебель. Подписываются бумаги, клиент переводит деньги, И ТУТ продавец решает расторгнуть сделку. Пратит штрафные 500 лат и 6 000 за квартиру, и в этом случае доказать, что реальная сумма была выше очень сложно. Это страшилка маклеров, но о ней стоит помнить
С квартирами дума никаких особых прав не имеет, насколько я знаю. Но, в любом случае, если дума, или кто-то ещё, потребует через суд признать сделку купли-продажи недействительной, это совершенно не означает, что ты будешь обязан продать свою недвижимость думе или кому-то ещё. Никто не может запретить впоследствии оформить договор дарения на любое лицо или назначить на него любую цену...
С квартирами не знаю,но с землей там все проще делается.Особено с землей через/на которой планируется строительство чего нибудь государственного. Сначала хозяину предлагается оптимальный вариант,но как только он назначает "ЛЮБУЮ ЦЕНУ",эту землю у него забирают за копеечную компенсацию. Были такие прецеденты-например при строительстве Южного моста (1 и 3 очереди) и строительстве апведцельша Тинужи-Кокнесе. Насколько я знаю процедура отчуждения прописана в законе,не помню в каком именно.
Это совершенно отдельная тема, она прописана, в частности, в Гражданском законе ... "отчуждение (выкуп) для государственных или общественных нужд". К "праву первой ночи" это отношения не имеет.
+1 делают людям по хорошим схемам сделки и всегда говорят не афишируйте, те весело махают гривой а потом когда все сделано начинают хвастать перед друзьями и на страницах форумов. Ломают то они схемы для тех кто тратит а не для тех кто зарабатывает. К топикстартеру - варианты есть, надо искать.
при строительстве библиотеки, когда выселяли людей из жилого дома, который стоял на земле, где предназначалось строительство, люди подавали иск в верховный суд и выиграли... в итоге, государство вместо копеешной компенсации было вынуждено выплатить рыночную стоимость
Как я и думал... там проблема не в суммах была. Sūdzības iesniedzēji neiebilst pret pašu likumu par īpašuma atsavināšanu, bet gan pret kārtību, kādā tas tiek darīts, norādot, ka iepriekš likumā bija noteikts, ka īpašums tiek atsavināts tikai pēc tam, kad panākta vienošanās par cenu vai arī, ja par cenu vienošanās netiek panākta, - pēc tiesas sprieduma. http://www.delfi.lv/news/national/politics/vertes-ipasumus-gaismas-pils-buvlaukuma.d?id=12105710
На заметку налог и пошлину гос-ву можно рассчитать здесь: http://www.zemesgramata.lv/calc/cl_main.asp