я вообще не парюсь, всё беру на лучшем на тот момент железе. А вот роутера пох, любой фирмы они работают либо два года, либо "вечно". И это относится и к Эплу, и к Д-линку.
Самый простой тплинк TL-WR841N работает уже 3 года, стоит порядка 15ки, сеть работает даже на улице около дома сидя в машине.
А что значит лучше? По мне главное что бы работал и в всех этажах ловил. До этого были простые тп линки, работали ровно год. БУФФАЛО брал за 60 лат. Уже 3 года работает без глюков. Тфу тфу тфу
Сейчас стоит тп-линк. Штука оч хорошая, стабильно нет вайфая в дальних комнатах, камеры за бетонной стеной подцепляются, когда дверь открываю. Зато в 100м от дома, у мусорного бачка, весь веер палочек. Пожалуй, поставлю креслице там. И бесит подтормаживание видео и всего остального на эплтв. А мне здорово достается, если вдруг "Котики вперед" начинают тормозить
И никому даже в голову не приходит учесть такие понятия, как одно- и двухдиапазонные рутеры, соответствие скорости рутера скоростям сетевых карт в компах и т.д. Ну ок.
Все учитывается! надо брать 2х диапазонный, ас, с усбешечками (рано или поздно пригодятся) Хз, че там с делезом, но спецобученные люди рекомендуют брать покруче (что там, процессорр, ху@ссор?), что бы не тормозил и не висел при интенсивном пользовании.
Та же херня, только Linksys... И ТВ нихера не тянет.., на неделе буду Микротик ставить, посмотрим, правда ли он так хорош, как его все нахваливают.
Попробуйте сначала просканировать WiFi эфир. Программ для этого много всяких, например Acryliс. Можно вручную поменять в настройках рутера частоту и ширину канала, если это необходимо.
Обычно в многоквартирных домах творится полный писец в плане радио, настоятельно рекомендую использовать провода там где это возможно. Учтите еще такой нюанс, что каналы можно использовать только 1 6 и 11 иначе они пересекаются т.к. Ширина канала обычно 20мгц, на картинке понятно будет почему. Но как показывает практика, дохера умников врубающих рандомные каналы, что в свою очередь гадит всем остальным. Пока еще 5ггц еще не так разошелся в массы можно юзать его, проходит через стены в разы хуже зато каналов в разы больше и скорость выше. Многие новые девайсы 5ггц поддерживают. Еще важно настраивать выходную мощность, что тоже никто не делает, либо херачит на макс, а это гадит всем остальным. П.с. Все что вы ловите с сигналом ниже -70/-75 будет вам мешать, учтите это при выборе канала. П.п.с. Шифрование ставьте wpa2, остальное говно
В теории шифровка дешефровка быстрей и безопасность лучще. Кстати, в настройках надо выставлять 20mhz что бы стены пробивало, что тоже в теориии.