А еще бесят "дорожные попрошайки" - те кто выстраиваюццо на шоссе с плакатами "ИПЕНЯ" с просьбой подвезти в эти самые ипеня - сколько раз видела аварийные ситуации из-за них и аварий тоже... стоят причем здоровые лбы, с пивом.... иди и заработай себе три лата не авотбус... бесят.
Это не попрошайки. Это - автостопщики. С табличками ездят в основном профессиональные автостопщики. Денег у них вполне достаточно на билет. Езда автостопом для них - своего рода спорт, способ провождения времени. Один мой очень хороший знакомый так всю Европу объездил. Сам я тоже пытался этим увлечься, но двух путешествий по Латвии хватило чтоб понять, что это не моё.
Нет, Сильвер, это западная субкультура, именуемая "хичхайкинг" Правилом хорошего тона считается подвезти хичхайкера, т.к. по законам жанра он должен оказаться классным собеседником, с которым вы весело проведете время в пути и поболтаете, остановившись в придорожном МакДональдсе В хичхайкеры идут обычно "хорошие парни" и не менее хорошие гёлз, они романтичны и не терпят скучных автобусов. У хичхайкера с собой, как правило, есть CD с хорошей музыкой и куча всяких историй, которыми он способен развлечь водителя Только у нас это нифига не работает В лучшем случае хичхайкер оставит тебе на заднем сиденье кучу фантиков от конфет и оберток от презерватитивов, а еще он приклеит жвачку к сиденью, а в худшем можно получить "бритвой по горлу" (с.) - помните историю, как года 3 назад директор по маркетингу "Алдариса" подвозила малолетнего хичхайкера, который ее убил
В Европе может быть, а у нас это просто те, кому пару лат на автобус жалко, а на пиво - нет. Каждое субботнее утро они на Псковчике, пока учебный сезон.
Вот и я о чём. У меня знакомый подвёз как-то женщину с детьми, засрали задние сиденья так, что нужна была химчистка. Кому-то пивом студенты салон укакали. У кого-то сперли из карманив задних сидений всё, что там лежало.
Две историйки из жизни: 1. В 90-х годах решил прогуляться по Арбату, чтобы скоротать время до встречи (Арбат - это такая иела в Москве, если что). Спускаюсь в подземный переход, что у ресторана "Прага", смотрю - стоит старушка, просит подаяния. Не старушка, а загляденье - образцовая такая старушка. Одета бедно, но чисто и опрятно. Стоит так скромно, на приятном личике - смущение оттого, что вынуждена побираться. В общем, понравилась мне бабушка, дал я ей 100 целковых, а по тем временам это была немаленькая сумма. Прогулялся я по Арбату, иду обратно тем же маршрутом ...( а надо заметить, что я никогда полностью не расслабляюсь, всё время на автомате отслеживаю, что вокруг происходит )... прохожу я мимо "моей" бабульки, и краем глаза срисовываю двух бритых пацанчиков, которые стоят чуть поодаль, старательно делая вид, что они тут не при делах. Когда я их уже миновал, услышал как один тихо сказал другому: "Вот этот "катю" дал..." Я сразу почувствовал себя ослом. 2. Подъехал я как-то к "Лидо", что на ул. Гертрудес (ака Карла-Маркса), - перекусить. Подходит ко мне такой аккуратный пацанчик лет 11-13 и жалобным голоском просит: "У вас не будет хх сантимов, я хочу купить картошечки, очень кушать хочется". Я говорю "пойдём со мной, куплю тебе жареной картошки". Зашли внутрь, я взял себе поесть и ему порцию картошки. Оборачиваюсь - чувака уже и след простыл, свалил. Я удивился ... сразу понял, что он бабки не на картошку клянчил, но почему бы и не перекусить нахаляву?
Ужснах Вот и делай потом людям доброе дело Один знакомый соглсился подвезти молодых ребят (парня и девушку), думал, студенты. А они начали прям у него в машине совокупляться
Жесть какую-то вы тут рассказываете Иногда подвожу соседей, которые идут пешком до поселка, где я живу, пока никто на заднем сидении не совокуплялся
Да ладно, если бы такое дело, то остановила бы машину, взяла бы попкорн... П.С. Соул, а студенты ЭТИМ не занимаются?
Ещё две истории - на тему "по дорогам Прибалтики": 1. Ехал я как-то из Таллина - на выезде из города стоит семья из трёх человек (мать, отец и отроковица лет 3-4x), "автостопят". Эстонцы вообще любят это дело - прокатиться нахаляву ("скажит-те, пажалуй-ста, талеко ли то Таллинна" ). А я в тот момент пребывал в благодушном настроении, да и скучно одному пилить, дай думаю совершу благое дело, авось потом воздастся на Страшном Суде... Остановился... - Патвезёть-те то Пярну? - Садитесь, - говорю, - подброшу, так и быть... (Для справки: расстояние от Таллина до Пярну около 120 км) Всю дорогу они трещали между собой по-эстонски, не обращая на меня ни малейшего внимания. Пересекли границу города ... дорога на Ригу, как известно, поворачивает налево, углубляться в Пярну не надо. Но тут мужик начал мне показывать, куда мне (им) надо поворачивать, чтобы довести их прямо до подъезда. Довёз их до самой дальней Малой Зажопинской улицы, от которой я потом насилу выбрался обратно на рижское шоссе. А мужик мне на прощанье сказал "Спасиппо! Счастливого пути!" - "Вот suuka," - думаю, - "хоть бы для виду предложил денег". Я бы не взял, конечно, но по крайней мере не чувствовал бы, что меня использовали, как gandoon. А всему виной моя излишняя интеллигентность. Другой бы просто сказал на повороте: "Мне здесь налево, а вы пястуйте дальше, как хотите".... Больше я таллинских автостопщиков не подвозил. 2. Еду как-то по Литве, в направлении Вильнюса. У дороги стоят старенькие дед с бабкой сельскохозяйственного вида, голосуют. Я притормозил, спрашиваю куда их подвезти. Они называют городок, до которого километров 100. Я их взял, и уже минут через 5 жутко пожалел о своём решении ... дело в том, что от деда исходило суперконцентрированное амбре гниющего навоза, которое сразу заполнило салон и начало вызывать у меня рвотные позывы. Я уж и окно открыл, и пытался думать о чём-нибудь отвлечённо-возвышенном, - ничего не помогало. Эти 100 км стали моей персональной Via Dolorosa. Старики всю дорогу щебетали, пытаясь меня развлечь, но я думал только о том, как бы не сблевануть ненароком. Когда доехали, дед начал со мной настойчиво расплачиваться, утверждая, что просто так он ехать не согласен, и каждая услуга дожна быть непременно оплачена. В качестве вознаграждения он предлагал двухлитовую монету (т.е. из расчёта 0.4 сантима за километр пути по курсу Госбанка Латвии). Мне пришлось сдаться и принять сей щедрый дар от труженника села .... только бы он быстрее покинул салон.
Жесть.... Насчет навозу - вспомнила, кто-то рассказывал, тоже взял попутчика, а тот, видимо, недавно где-то на обочине вступил в свежее гуано человеческого происхождения. Закончилось тем, что коврик пришлось выкинуть, и чистить еще порог потом... про запах молчу.
никогда никому ничего не давал/не подвозил, и прочитав все рассказы понимаю как же я был прав и не собираюсь