у нас было 2 группы человек по 10 в разных кабинетах и с разной комисией,когда пара человек отсеялись нам никого не добавляли и хорошо,меньше народу,больше кислороду
сейчас якобы больше желающих, оптимизировали поток кстати, до этого была идея получить статус пост. жителя ЕС, но для него нужно было сдать на определенную категорию лат. яз. - так вот на экзамен на эту категорию (дело было в декабре '09) очередь была вся забита до июня '10
1. Чтобы проникнуться духом латышской ментальности, советуем рефлектанту в ночь перед экзаменом навернуть серого гороха со шпеком и кефиром. гууут
Да, вечером перед экзаменом почитал Ну гражданство не только для "свинчивания" может пригодится! Да, о комиссии только положительные отзывы- три тётечки, все на позитиве, всё ясно разяснили (втом числе и то, что гимн можно сдать устно). Поскольку я сдавал только историю/Сатверсме/гимн, то попал в группу, где многие не в первый раз уже сдают. Так тётечка из комиссии такая- "Смотрю знакомые всё лица, может мне про эгзамен ничего и рассказывать ненадо?" гы гы гы
Очень весело тем кто может сдать, а сейчас на самом деле очень трудно. Сдал в сентябре с 2 раза. В первый раз завалился на письме, из группы, письмо сдало только 7 человек, но на истории завалилось 4, в итоге из 15 человек сдало только 4. Это вам не в 2005 год, где давали гражданство за лабдиен и палдиес.
ну если сдал то молодец, но когда не сдал эти миленькие и позитивные тетечки превращаются в страшных ведьм (=
Да, сейчас как бы труднее, но живя в Латвии, не знать лат. языка - это имхо надо принципиально не хотеть его знать, а история так вообще фигня.
Silver,когда сдавали? 18.01 вполне вероятно что я была той девушкой.возмущавшейся...ну нет,это же надо гарумзиме считать за ошибку после разговоров с латышами они крутили у виска,у гарумзимес нет ваще никаких правил,они не подчиняются правилам,когда их ставить.Это не выучить не зазубрить,надо быть латышом.Ну примерно тоже самое,как русский напишет В Сибирь и На Украину, а не русский на Сибирь и в Украину.... завалила как дура ракстишану.... по теме пишите письма предложения как можно проще.в именительном падеже ед.число.это пожелание комиссии.мне так и сказали: ракстиет виеглак... в результате отлетела на июль.одному парнишке нехватило 1 балла до проходных 16 пунктов.тоже в июле придти сказали,ай...
Ага, 18.01 Как тесен мир Мы как раз с сестрой сидели и ждали своей участи, а тут один за одним все выходят и "не сдал, не сдал". Я когда твоё возмущение услышала, подумала, ну всё, ппц, я переписку тока на инглише веду, гарумзимес очень приблизительно расставляю...
это недавно ввели... в советское время,так в учебниках по русскому языку писАли: На Украину...сейчас много нововведений,например кофе-ср.рода,а всегда это был мужской род...
На большинство гарумзиме есть правила, типа суффиксов в которах всегда ставятся и т.д., я об этом узнал в РТУ на уроках по латышскому! Хотя латыши и вправду не вкурсе этого!
Почитал я тут ваше нытьё... хватит глупости писать. Там языковой экзамен на уровне 4 класса средней школы. Историю можно почитать на родном русском языке. За выходные книженцию полистал и запомнил основные факты и даты в скудной истории Латвии. Гимн зазубрить дело не сложное. В конце мая отдал все документы. В июне сдал экзамен. В конце октября забрал новый паспорт. ЭЛЕМЕНТАРНО всё. И сама приёмная комиссия очень доброжелательно относится. Так и говорили, если спрашивают во сколько открывается магазин в вопросе, то пишите цифры чтоб минимализировать риск ошибки. 9:00 и нииПёт. До гарумзими там никто не докапывается особо. Кто завалил язык - ваше место на грядке в Ирии... ИМХО.