думаю процедура как и для граждан, вроде как это называется - карта резидента, оформляется в местных органах, получить довольно просто, в Испании было 20 евро, фотки и анкета
Народ! Получаеться если учился в технаре или универе на латышском не надо сдавать ничего - тупо принес справку с место учебы и подаешь заявку на получения статуса гражданина??? Где есть конкретная инфа?
ну вряд ли так же...тем граждане от неграждан и отличаются...правами... граждане и в Англию без виз, а неграждане нет, ну как впрочем и с видом на жительство
ТИПО ЭТО???? т.е. сьездил в свое учебное заведение получил справки - отдал и все ждешь гражданство? Я слышал, что лица, получившие полное основное образование или общее среднее образование в школе с латышским языком обучения или на латышском потоке в двухпоточной общеобразовательной школе, могут быть зарегистрированы в статусе гражданина Латвии? Да, это так! В территориальном отделе Управления по делам гражданства и миграции надо подать справку, о полном освоении учебного курса латышского языка основной школы или общего среднего образования, выданную учебным заведением или архивом.
согласен, негру такую карту просто не дадут, а вот гражданину ЕС (при наличии такого статуса ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА) не смогут отказать
я имел ввиду что гражданин ЕС=постоянный житель ЕС, при получении такого статуса в некоторых моментах правила пребывания в странах ЕС уравниваются
вот хотелось бы знать в каких правах ? т.к. на сайте написано, что там на месте (в другой стране ЕС) можно так же подать заявку на получение статуса постоянного жителя ЕС уже той страны... так же сам раздел на выше указанном сайте называется СТАТУС ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ЛАТВИИ это что у каждого постоянного жителя ес разные права при выдаче их в разных странах ? зачем этот акцент вот "Может ли лицо получить статус постоянного жителя ЕС в другой стране-участнице Европейского Союза? Да. Лицо, получившее статус постоянного жителя ЕС в Латвии, через пять лет, законно прожитых в другом государстве, выполнив все необходимые критерии, статус постоянного жителя ЕС может получить и в другой стране-участнице ЕС, но одновременно с этим лицо теряет статус постоянного жителя ЕС в Латвии. Директива устанавливает, что такой статус может быть присвоен только в одной из стран-участниц Европейского Союза." Вопрос зачем ? чтобы далеко не ездить его обновлять ? если только по этой причине, то понятно, но все же интересует реальный опыт людей с этим статусом...если такие тут имеются...
не думаю что в стране пребывания тебе сразу дадут такой статус, сперва в Латвии надо получить, там получить резидента, работать и не париться, через какое то время вид на жительство и гражданство
а как его получить ? с лат.статусом постоянного жителя ес идешь и получаешь или после некоторого времени пребывания/офиц.работы в той стране... ?
граждане получают сразу после подачи заявления, думаю и для постоянного жителя та же процедура без этих бумажек ты не сможешь официально работать