только иногда складывается впечатление, что или билет забыла купить, или не в том направлении едет... ну ничего, вот придёт 01.01.2014. кондуктор, - там и увидим... нравится мне этот пунктик насчёт округления ТОЛЬКО в больщую сторону... карт-бланш такой... я был в германии во время введени евро - там не на сотую долю округляли, а с точностью до полевро... как бы у нас тут же цены процентов на 25 не выросли...
сумма округляется в сторону ближайшего евроцента с учетом третьего знака после запятой. Если цифра составляет от 1 до 4, то сумма не меняется, если от 5 до 9 — то сумма в центах округляется "вверх". Это разве не классическое округление?
Заметьте, в СМИ почти нет информации об опыте Эстонии - а у них подскочила инфляция и рост ВВП сократился после введения евро.
а разве не логичней бы было, что бы сумма либо не менялась ни в каком случае, либо округлялась бы деференцированно - от 0 до 4 - в меньшую сторону, от 5 до 9 - в большую ?
Она же так и округляется. В процитированном сообщение так и написано. И как это "не менялась ни в коем случае"? Цена билета после конвертации 0.69755121 - чо делать?
Кстати, был в Эстонии за полгода до перехода на евро и через полгода после перехода. Мне показалось, что цены в магазинах и знакомых кафе не повысились, а даже стали слегка ниже. Правда, думаю что у нас всё будет печальнее.
Я не финансист и не экономист, но разве обмен латов на евро, при том, что у нас фиксированный курс, не чисто техническая операция?
Латом как Свой валютой Латвия так и не воспользовалась, факт. Монетарная политика была такова, что это был просто коэфицент. Приемущества своего печатного станка использует Швеция, Польша, Чехия. Но для этого надо иметь голову на плечах и проводить политику в интересах собственной страны. Это трудно и чтобы не ошибиться в краткосрочной перспективе, проще использовать билеты МММ, то есть ЕЦБ.
Значит, фактический переход на евро случился уже почти 10 лет назад. И весь твой комментарий опоздал.