Все так увлечены поисками трансов на форуме? )) Нет, я нормальный стопроцентный гетеросексуал )) Просто навило последними комментариями в данном топике )
А причем здесь Союз? Даже моих родителей не воспитывали по шаблону, и они могли спокойно слушать западную музыку, читать запрещенные книги, делая свои выводы и т.д. И при этом получили и высшее образование, и достигли карьерных взлетов. Неужели ты веришь в то, что в СССР социализация проходила так печально? Да, такие социальные институты, как детские дошкольные учреждения, школа, вузы - с различного рода организациями вроде пионерии и комсомола, они безусловно накладывали свой отпечаток. Но те, кто хотел стать личностью, автономной и независимой, те имели такую возможность.
Вот это и были шаблоны за которые могли тыкать пальцем. Сейчас уже мало кто в кого будет пальцами тыкать. Стало меньше рамок приличия, остались, разве что, рамки морали какие-то )
Ой, ну какие шаблоны, перестань. Это вопрос личного восприятия главенствующей идеологии. Тогда это были в разные периоды марксизм-ленинзм, коммунизм, социализм.. сейчас демократия, западные ценности, рыночная экономика, индивидуализм, welfare state и т.д. Формирование личности зависит от того, насколько ты принимаешь или не принимаешь эти "шаблоны". Веришь ли слепо, или критически относишься. Вот и всё Я, например, тоже застала еще времена, когда в детских книгах В. Ульянов фигурировал как "дедушка Ленин", который был самым замечательным и добрейшим человеком на свете
Дык первое я практикую, второе - нет. Как это выразить в процентах - подскажи? У меня по математике всегда оценка 3 была