Там тебе Борис ответил выше. На смену громко кричащим и якобы принципиальным "пчелам" пришел вкрадчивый и причесаный ЦС. За них даже титульные голосовать стали... Но по факту, как забрежжила надежда попасть в правительство Ушакова понесло и единственным якорем политики этой партии стала индексация пенсий. Остальные установки были смыты и унесены прочь. А потом разочарование и позерство: "мы сделаем все, чтобы свалить это правительство" (с) [мой вольный перевод с государственного]. Кстати, начиная с выборов 8 сейма количество годных бюллетеней всегда было +- 950 тыс. И из них за т.н. "русские партии" (ЦС + ЗаПЧЕЛ) отдавалось: - в 8 сейме 190 тыс. - в 9 сейме 185 тыс. - в 10 сейме 265 тыс. (ЦС стал пытаться стереть серп и молот) - в 11 сейме 267 тыс. К чему я веду, в стране ~200 тыс. избирателей, потенциально готовых отдать за русский язык правую руку, тьфу, свой голос. А для объявления референдума нужно, если не ошибаюсь 154 тыс. подписей. Вот почему я думаю, что воплощение идеи не зайдет даже так далеко. ЗЫ был летом в Молдове, так там такие же проблемы -- русских в троллейбусах и на почте притесняют
Для меня самый удобный вариант, когда я на рус., а латыш на латышском, но пля, как-то так получается, что, услышав русский, латыши тоже начинают говорить по-русски, и, несмотря на мои просьбы (иногда реально жалко видеть/слышать как человек изо всех пытается говорить по-русски, а получается не особо, да и смысла нет) переходить на лат. всё равно не хотят. А вообще было бы неплохо, чтобы владение др. языком (рус/лат) считалось престижным. Вряд ли кто-то будет учить язык, потому что он "гос" язык в стране, где гос-во тебя постоянно и нагло кидает. Понятное дело, по работе надо знать и т.д., но это уже другое.
Всё это мы уже слышали не раз - в выступлениях всяких добелисов сотоварищи. Все мои местные родственники знают язык и являются гражданами ЛР. Так что, уже "можно садики и школы и все остальное переводить на русский язык на законодательном уровне"? Или надо подождать, пока дворник дядя Петя сдаст на гражданство? "Русских радикалов" я тут как-то не встречал. Это кто такие? Наверное те, кто требуют полностью запретить использование латышского языка и закрыть латышские школы? Или это те негодяи, которые в своей стране хотят иметь возможность общаться на родном языке?
Джокер, с тобой спорить - уже пальцы болят Я рад за тебя и за всех твоих родственников, но они к сожалению ( или к счастью) они не являются большей частью русскоговорящего населения Латвии. Если бы все остальные жители Латвии были бы таким же сознательными как твоя родня, то все было бы хорошо. Гораздо легче орать в руках с флагом РФ - РУССКИЕ ИДУТ, нежели принять гражданство и влиять на ситуацию изнутри (давайте будем хитрее).
Учился в школе в Советское время, реально, за пропуски латышского языка никто голову не ипал (может не хотели чтобы дети выучились), в армии 2 года, ессесено, по-русски, потом работа в море, в Латвии бываю 5 месяцев в году. Пытался чё-то выучить, но, мля, не получается...
ну с половинкой думается это ты за мало посчитал..если про Ригу говорить..а пассивность да..убивает..
nada idti i vsem galasavatj poedu v rigu obezateljno podpehusj za russkij ato nekotorie borjatsja a mi sedim...
Сегодня был на одном участке в Риге, с начала сбора около 10 подписей, есть и лат. фамилии. Как-то маловато, думал какая сотня уже.