Ну по логике, если русский будет вторым гос. языком то по идеи получить гражданство можно сдав экзамен на одном из гос. языков !?
можно вообще пересмотреть сроки пребывания в Латвии для получения гражданства, не с 1940-го года кто жил в Латвии, а позже. За гражданством дело стало?
Так мы тут о языке или о гражданстве? Из знакомых, кто хотел, все его (гражданство) давно получили. Причём многие из них по-латышски больше трёх слов связать не могут.
я тоже не вижу проблемы в получении гражданства, было бы желание. Но с другой стороны понимаю обиду людей, которые тут родились и не имеют прав.
Кто нибудь уже подписался?! Очередь, долго? Мне пох какой язык сдесь будет, "дома" говорить я буду на русском. Если того требует работа или тяжелый случай, то могу на латышском. не надо злить народ своими подписяками против русс-школ.
а какие людям нужны права? Материальные блага и возможности окультуриться на родном русском языке доступны обоим слоям, не надо иметь гражданства и знать гос.язык. А уж по-проще народу и подавно не надо пресловутых прав...было бы бухнуть, присунуть, да в тепле жить
В Риге соберут подписи за второй государственный язык Кто подписался? Риге соберут подписи за второй государственный язык (237) rus.DELFI.lv | 14 марта 2011, 13:06 Увеличить фото LETA 15 марта в 14:00 в Риге на улице Персес 9/11 будет организован сбор подписей за поправки к Сатверсме, предусматривающие введение в Латвии второго государственного языка. Об этом порталу Delfi сообщили представители общества "Родной язык". По словам лидера организации "Единая Латвия" Эдуарда Сваткова, есть основания полагать, что за день удастся собрать около 1000 подписей. "Наша задача ясна — показать свою жесткую позицию и доказать то, что мы можем защитить свои права и свой язык — русский язык", — отметил лидер общества "Родной Язык" Владимир Линдерман. В течение первых пяти дней кампании было собрано около 600 подписей. Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо иметь при себе паспорт.
Статуса "не гражданин" нет и в одной стране мира , кроме нас, конечно. В моём понимание, сбор подписей - это просто показать, что мы здесь есть, много -мало, но есть. Мы тоже имеем право выбора (речь не про выборы в сейм). Сидеть и плакать на кухне, что всё плохо можно, но это ни к чему не приведёт. Незнаю, права или нет, но я родилась здесь, родители, бабки, пробабка тож здесь. Я здесь живу, работаю, плачу налоги, рожаю детей, выплачиваю гос.долг и т.д. почему меня считают человеком 2 сорта? Ну почему? Я пошла и подписалась, всё бесплатно, по времени мин 15 заняло. Народу было очень много, но очередь двигается быстро.