За всё время увидел только один адекватный комментарий русскоязычного человека. Скопирую ниже: "Ну что же, возможно меня сейчас Вы и подобные Вам "закидают камнями", но свое мнение все же выскажу. Я не пошла подписываться за русский язык. При этом, я абсолютно не считаю, что мне должно быть "...стыдно в глаза смотреть тем кто подписался", как Вы пишете. Помилуйте, а с какой стати мне должно быть стыдно? Я, родившаяся в России, в сибирском городке Братске, оказалась в Латвии в раннем детстве (родители переехали сюда по работе), закончившая русскую школу и институт, смогла давным-давно выучить латышский язык, причем на приличном уровне. Еще задолго до того, как это стало "обязаловкой". Выучила просто потому, что так мне захотелось, а еще потому, что, общаясь с друзьями-подругами латышами, мне было интересно попробовать говорить на их языке. И никто тогда надо мной не смеялся за мой акцент или не знание того или иного слова! Наоборот, подсказывали, поддерживали. А дальше - в силу того, что моя работа предполагала необходимость хорошего знания латышского языка - я приложила все усилия для того, чтобы усовершенствовать свои знания. Дети мои, оба сына, закончили латышскую гимназию, оба учатся на бюджетных местах в Риге - один в LU, другой в RSU. А ведь дома, в семье всю жизнь говорим по-русски! (Но это не помешало им прекрасно освоить латышский, и к тому же, оба прилично владеют английским). Так вот - скажите мне, почему это мне должно быть стыдно за свою не поставленную подпись, скажем, перед моим соседом из квартиры напротив, который приехав сюда из Белоруссии 35 лет назад, до сих пор не знает, как по-латышски ответить на вопрос "как Вас зовут" и т.п., с каждой справкой, с каждым счетом или еще какой-то бумажкой бежит к нам, чтоб перевели? Я ему говорю - неужели Вы, столько здесь прожив, ничего абсолютно не понимаете по-латышски? На что слышу ответ: "а на..й мне знать этот вонючий гансовский язык?!Еще чего, буду я вам его учить, нашли дурака!" Смотрю на него, и хочется сказать - да ты ведь и есть дурак, самый настоящий. И стыдно мне перед таким (и многими другими, ведущими себя точно так же и разделяющими его мнение) быть ну никак не может! Уж извините, господа."
в мемориз, однозначно. согласна по всем пунктам. То же знаю не одного человека, который приехав из Украины-Белоруссии в уже достаточно взрослом возрасте выучили язык на "ура". Не надо разглагольствований про то какие латыши плохие и как разбазаривают страну. Речь про ЯЗЫК
1. Она родилась не в Латвии. 2. Она накинулась на неправильный тезис. Сбор подписей был не за то чтобы не учить латышский, а немного за другое.
для многих русскоязычных это просто дело принципа... так как и для латышей дргие веши относяшиеся непосредственно к русским
полубред! знать местное наречие надо! факт .. но .. мля .. русских тут не 5-10% а около 40 .. так что .. извиняйте .. положено образование на родном языке .. а в нашей стране ето анрил .. а дальше люди пусть сами решают .. куда отдавать детей .. в рус или лат среду .. выбор должен быть! .. я не за русский язык или латышский .. я за выбор! а нам такого выбора не дано.
кто его будет учить, если везде будет вариант разговора и общения на русском? вы удивляетесь, что латыши протестуют? кто-нибудь из ярых "русских" пойдет и выучит латышский? олол
Вы не догоняете походу... Вы можете завуалировать сбор подписей под что угодно, но латышам, их средства массовой информации, всё это преподнесут в "самом лучшем виде". К примеру, с какой целью ходите к памятнику на 9ое мая? Можете не отвечать, это не важно. Для латышей вы воздаёте цветы Сталину