ну если ты живешь в Лондоне, каком-нибудь, то да)) у нас в Латвии все намного проще и получить образование как нех делать, поверь, видела это на протяжении многих лет. Только толку то от этого "образования"? вы путаете абсолютно разные вещи, образование, которое дается в Латвии всем, у кого есть деньги, и образование, которое дается всем, у кого есть мозги. Последнее образование у нас крайне редко можно получить, разве что диплом, который лежит потом на полке, а его хозяин всем рассказывает какой он умный, у него есть образование... Борман, у меня боссы, входят в топ 100 миллионеров Латвии, 15 летний бизнес, развитие и расширение производства. У большинства из них - техническое образование, в советском союзе приобретенное. Наверное, они рассуждают, как штукатуры или вязальщики арматуры)) если мозги есть, ты без НАШЕГО ЛАТВИЙСКОГО образования сможешь тут и горы свернуть)))
абсолютно согласна! например, в РТУ получить реальные знания можно. Только, насколько мне известно, там достаточно трудно учиться, верно?
Ада, опять хз о чем ты. Образование в РТУ и ЛУ доступно каждому, даже есть бюджетные места. И да, туда не берут всех тупиков подряд - лишь бы платил, как это происходит в платных вузах, учиться и поступить там сложнее. Потому и качество образования выше, фильтруют тупиков. Я рад за твоих боссов и за тебя Спроси у них - нужно образование или нет? Я думаю, что любой адекватный человек ответит однозначно - да. Несомненно. Но лучше иметь базовые знания в отрасли, чем не иметь. Тем более, во многих местах, особенно претендуя на место в упомянутый тобой Топ-100, твое CV в мусорник выкинут сразу же, прочитав об отсутсвии В.О., если ты претендуешь на руководящие места, где будет возможность, как ты пишешь, "горы свернуть". Т.е. лучше иметь корку о том, что не дурак, чем не иметь, пытаясь доказывать руководству, что ты без диплома не хуже "того парня", но с дипломом. Не так ли? Далее - в виду того, что все отрасли у нас уже практически переделены с начала-середины 90-х по большому счету, практически отсутсвует сейчас возможность у начинающего предпринимателя выйти на уровень, близкий к конкурентам в соответсвующей отрасли, кредитования новичков в предпринимательской деятельности сейчас, можно сказать, нет. Именно поэтому может быть значительно выгоднее финансово не открывать своё дело, а устроиться в теплое местечко. Для этого в 99% случаев требуется в.о. ... Вообще странная тема - очевидные вещи пытаются оспаривать
чё вы америку сравнивате с нашим гондурасом? вон у нас поиши некоторых лоцеклисов из валстс межи, 12 классов, годовая зарплата 38 000 лвл грязными не помню кто конкретно, но когдато тыркалса в нэте, нашол
Пилот ВС. Борман, прочитай с самого начала мое первое сообщение в этой теме. Речь шла о молодежи и об образовании в лв, с конкретной ее ситуацией. Конечно без знаний плохо. Но в тех случаях, что я привел и имел ввиду (учеба из под палки, непонятное образование) знаний как не было, так и не появится, наоборот, лишь усугубится отношение и стимул к получению образования. Поэтому должно работать самообразование в первую очередь, а институт/университет, как ты упомянул - это инструмент, помогающий в твоем самообразовании, но никак не решающий фактор принятия на работу. Как пример. Имея сертификат TOEFL/IELTS и не имея высшего, куда проще устроиться, чем имея непонятное высшее, полученное на русском языке. И говоря про счастливый случай. Даже если и посчастливилось попасть с образованием без знаний, то рано или поздно это проявится и твоя конкурентоспособность по отношению к другим сотрудникам будет равна нулю. Здесь складываются несколько факторов: Ты - как личность и непосредственно твои знания. Неужели мне нужно рассказывать о случаях, когда человек с двумя высшими + магистр работает грузчиком, а человек без образования, но с опытом работы им управляет?
Сталкивалась по работе с выпускниками ЛУ. Экономист, которой мне пришлось формулы на пальцах объяснять и юрист, который ни по одному вопросу даже грамотно теоретически рассуждать не мог. Вот тебе и ЛУ, где качество выше, чем где конкретно, кстати?
Тупики, как ты сказал, отсеиваются сами. Закончить учебу тупиком в РТУ - это просто неуважительно по отношению к себе. И берут туда всех без исключения, лишь бы платил.
Управляй грузчиками-магистрами, кто тебе мешает-то. Но это не значит, что не нужно получать знания. У тебя проблемы с причинно-следственной связью, этому, кстати, тоже в ВУЗах учат. Например, был предмет и курсовая Погрузочно-разрузочные работы, а что ты знаешь о теории это науки? Как оптимизировать процессы? Как расчитать процесс и его эффективность? Нихера не знаешь, потому что работаешь в схеме, которую для тебя рассчитали и оптимизировали люди с в.о., а человек, прослушавший этот курс и сдав его, придя на предприятие и взяв соответствующую литературу, сможет рассчитать работу и эффективность, хоть и не имеет опыта выгрузки чемоданов, а только теоритические знания. Вот тебе простой пример, доступно объясняю или не очень?
Рассказал бы я тебе всю правду об РТУ и авиационном институте, да не в этой теме Везде одно и то же. Просто статус гос. вуза сильнее, нежели бса и прочих.
Мое мнение - имею степень бакалавра радиоэлектроники, работал по специальности 2 года, сейчас получаю магистра в экономике, работаю также по специальности. По мне так образование нужно для старта, корка говорит не о каких то особых знаниях, а о том, что человек умеет, может и хочет обучаться, достигать каких либо целей. По мне так это важно. Да и начальство у меня всегда отдает предпочтение человеку с корочкой, нежели без. Проверенно что без образования чловек хуже обучается и гораздо хуже все понимает/вообще не врубается. П.С. работаю сейчас в интернациональной компании
конечно надо, процитируй, пожалуйста, комментарий в этой теме, где четко пишется о том, что образование ненужно. Я реально не понимаю о чем тут спор, и кто пытается тебе внушить, что образование не нужно? Я все это к тому, что в наше время и в Латвии БЕЗ образования МОЖНО найти хорошую работу, и даже на руководящей должности, например, в каких-то небольших компаниях, в тех же производственных. Там главное - опыт в какой-то сфере, особенно в технической И да, другое дело, конечно, дальше - образование нужно для развития себя в этой фирме, для аргументации своей значимости в этой отрасли. А начать можно и возможно и без образования, как ни крути. Уже сто раз тут сказали - что в латвии зачастую не смотрят на диплом при приеме на работу, а смотрят на опыт работы. И в то же время - я не говорю, что образование не нужно, прекрати придумывать почву для спора, ее нет
это само собой! да и воообше, заметьте некакой частный вуз не может конкурировать с гос. вузсами технических сферах, преподают тока менеджмент, логистика, юр, эконом. и т.д может это просто у меня такое сложилось впечатление... а таких о как много, пальцев не руках не хватит чтоб перечислить все вузы которые предлогают выше упомянутые сферы начиная от 1. уровня высшего образования до .. ? высокой степени? там есть кто предлагают закончить магистра? походу тока тси? п.с я не особо с этими делами знаком, посему пишу лиш так как знаю и понимаю