Ну я выучил язык, сдал на гражданство, но это не мешает мне хотеть и требовать дублирования указателей на русском, и образования на русском для детей, в стране, где половина население русскоязычное.
Все правильно! Выучил,сдал. Теперь ты можешь и имеешь полное право требовать,выбирать!! И все тогда получится у русских в Латвии. А требовать от латышей 2-ого гос. языка из-за того что эта "земля испокон веков была русской" - это верх глупости.
Это не глупости, это цивилизованность называется. Или же объясни мне тогда почему многие страны добровольно, без всяких народных негодований узаконили вторым государственным, язык нацменьшинства? (прошу отметить второй язык не просто официальный, а даже государственный, если конечно понимаешь разницу и значимость этих двух понятий). И это относится к реально нацменьшинствам, где население иноязычных 2-8%, а не как у нас 39%. Как пример? Финляндия. 5% Шведов, и второй государственный язык Шведский. А взять к примеру так тобою нелюбимую Рашу. Да государственным языком там является один - русский, но в этой стране более 170 народностей, и более 100 языков признаны официальными в своем округе. Что это дикость иметь возможность использовать язык своего этноса в гос. структурах, в вывесках магазинов, итд.? Нет, это не дикость, это цивилизованность называется. Весь мир уже давно понял, что так гораздо проще и регулировать уравновешенность народа и управлять им, а Латвия как всегда испокон веков отстает. Как изначально было, когда Древний Египет строился, тут еще в пещерах жили, так и сейчас. Надеюсь аргументы ясны.
Да и вообще мне не понятно, почему основными народами Латвии признаны латыши и ливы, которых всего то 40 человек в стране, и те уже не чистые? А русские, которых 39% официально, приравнены к нацменьшинству. Маразм.
Я,если что, родился в Ленинграде Я пытаюсь сказать,что противопостовлением ничего не добьешся! Наша-ваша,мое-твое,русские-латыши...такая постановка выгодна только националистически настроеным кадрам. Вот.
Мож я конечно с кем то тебя попутал, но мне казалось ты прежде как то негативно отзывался от Раше и вообще обо всем, что связано с Ру. Противопоставлением нет, а сравнением да, покрайней мере можно указать правильный путь. Ведь впринципе адекватные люди не против латышей, они просто за будущее своей этнической принадлежности, которая может исчезнуть через 2 поколения, если облатышизят нынешних детей. Минус образования на лат. яз в основной и средней школе, такой, что русскоязычное население отупеет. Я хоть и учился в РТУ на латышском, но объяснять дочке математику и уж тем более физику на латышском, мне будет трудно. Из этого следует деградация умов этого самого "нацменьшинства".
Наверно перепутал, в целом я Россию (как Родину свою) очень даже люблю. Согласись, если русский в Латвии выучит латышский язык и сдаст на гражданство, ему будет гораздо легче отстаивать свои национальные интересы. И чем больше будет ТАКИХ русских тем реальней выстроить ситуацию под себя и своих детей. Но у нас ,к сожалению, сложилась такая ситуация,что многие думают,что если они повесили флажок РФ (или СССР) в машине и скандируют Латвия га..но,то это их делает настоящими Русскими.
В чем то я с тобой согласен, язык врага надо знать. И вести бой теперь надо иначе, используя мозги и хитрость, а не как раньше в руках с красным знаменем бежать и кричать УРАААА! За себя скажу, что латышей впринципе врагами не считаю, исторически сложилось, что я здесь, ровным счетом как и остальные почти миллион, посему вкоренившись имеем право требовать цивилизованного гуманизма.
Ты думаешь это аргумент для Райвиса Дзинтарса? И я тебя уверяю,что 90% латышей согласны с его точкой зрения (относительно прибывания русских в Латвии),только те кто поумней не афишируют ее. Как говорил ,помоему, тов. Сталин "Власть не дают, ее надо брать" В нашей ситуации,необходимо принимать гражданство и влиять на ситуацию в стране. Ты гражданин?
C прошлого года да. Нечего слушать этих преступников, и принимать их советы. Иначе так и останемся на мёртвой точке, или еще хуже нас сделают зверьми. 90% ты загнул. Я много с Латышами работал, вполне адекватные люди, все против нациков, некоторые даже за ЦС.
Значит ты работал с латышами,которые ПОУМНЕЙ Я же написал некоторые это не афишируют. Ты тов.Сталина считаешь преступником?? Жесткие времена,требовали жестких решений.
И ты и я в то время не жили, свечку не держали, но я родился и жил до сознательного возраста в России и наслышен от репрессированных стариков много страшных рассказов, ни за куй собачий гонимые люди, ни в какие времена такого не заслуживали. Я еще пойму над нацистами так поступать, но над своим же народом, 90% без вины, это уже преступление.
Никогда и ни за что не поверю, что случись в Латвии, чего нибудь эдакое, а помоему к этому все и идет, вопрос только времени (5, 10 или 20 лет), ты отправишься на войну, оставив семью, которую заберут в лагерь, будут пытать и издеваться, а вернувшись ты скажешь: Ну чтож, значит так было нужно, время такое.
Обычно забирали мужчин,а семья уже прицепом шла,а не наоборот. Это все грусто,и много человеческих трагедий было в то время. Раньше в лагеря забирали семьями,а сейчас на поля уежают семьями в Англию.
И в догоночку от наших особо одаренных: http://rus.delfi.lv/news/daily/poli...-podderzhivaet-yazykovoj-terror.d?id=37914957