у тебя подход не совсем правильный... линейность в области до 16 кГц - залог верности звука - по мне, так не правильно... машина - это не безэховая камера 9 на 9 метров... там есть свои резонансные частоты, и линейность (фактическая) например на 300-400 герцах скорее всего даст достаточно сильное выпячивание этой частоты на слух... Просто замена динамиков действительно мало даст эффекта, а вот заставить этот динамик играть на объём двери - даст ОЧЕНЬ много... ИМХО, ни одно действие по улучшению качества звука в машине не обладает столь большим КПД, чем вибро/звукообработка дверей. пы.сы. я и сам не сторонник процессоров, если честно...
Вот для этого и нужен замер АЧХ в реальных условиях и корректировка. Это само сабой, сделаю обязательно.
Если Вы все будете делать сами и у нас на территории - без проблем и бесплатно. Про прибор почитать можно http://www.phonic.com/en/ (у нас Phonic PAA2) Но что то мне подсказывает, что Вы не совсем представляете объем работы, которую надо проделать.... Думаю что закончиться все установкой динамиков и усилителя "как есть" Удачи
объем работы: Код: 1. установка динамиков и усилителя "как есть" 2. замер и анализ АЧХ 3. оценка путей реализации корректировки 4. реализация 5. замер и анализ АЧХ 6. Goto 3 Хоть отпуск под это дело бери..
Пункт 3 и пункт 4 - это и есть работа. И главное, согласно пункту 6, Вы никогда не закончите регулировку
Полезные ссылки по теме Custom Car Stereo 3 Way Crossover Example Звучание конденсаторов в фильтрах акустических систем
А зачем замер АЧХ нужен в принципе? Я думаю, 99 процентов юзеров накрутят эквалайзер так как им нравится и все замеры окажатся бесполезными! Для чего нужен линейный звук в машине??? Мне, например линейный звук необходим, пользуюсь и alesis и genelec мониторами, но это только в студии, для сведения. Конечно, все по линии в машине, наверное, выставить правильно... но как только клиент сядет в машину... тут же начнет ручки крутить по своему, мое мнение Думаю, самый простой вариант... параметрический эквалайзер. Поставить любимый диск и отстроить звучание как тебе нравится
по теме - только процессоры, без них настройка 3х полоски - беспонтовая епля. на пальцах руки можно посчитатьмудачные проэкты без процов. и теперь глобально - автозвук вымирает. что-то живёт только на малобюджетном уровне. ибо 10 лет назад, выкатив е38 с микаса, улучшить систему, диаметрально противоположно выкатить сегодня ф01 с тем же желанием. вплане кпд, эргономики.. денег наконец.
Спасибо за наводку. Нашёл по-моему более интересное приложение: RTA Pro Analyzer Мне кажется для того, чтобы понять что не так. Где критичные провалы, где именно паразитные резонансы. Ну эквалайзер нужно еще иметь (и иметь возможность его куда-то засунуть). Можно и процессор засунуть. Но повторюсь, во-первых это еще одна большая бандура которую нужно где-то разместить, во-вторых цель не оправдывает средства. PS Подскажите, какие теоретически оптимальные частоты раздела между ВЧ-динамиком (28 мм передняя дверь), СЧ-динамиком (100 мм передняя) и НЧ (217мм под сидением)? Все в штатных местах.
ориентировочно (очень ориентировочно!) для низов - 60-70-80Гц, для фронтальных АС: 50-80 Гц для 16,5-17-см динамиков, 90-100 Гц для 13-см и 120-150 Гц для 10-см. пы.сы Главное правило работы с RTA общеизвестно – ровная, “как стол”, форма АЧХ вовсе не означает ровного на слух тонального баланса и уж тем более не означает отличного звучания по всем остальным субъективным параметрам. Это не слишком понятно людям технократического склада, но совершенно очевидно тем, кто умеет слышать музыку такой, какая она есть. RTA служит для выявления явных проблем в АЧХ, к примеру, несовпадения соседних регистров по уровню на десятки дБ. Меньшие отклонения и самая затейливая форма АЧХ не должны вызывать никаких вопросов, если отражают звучание, которое нравится на слух. Удовольствие от прослушивания – вот главный и единственный критерий.(с)
кто-то знаком с такой аккустикой . Вот нарулил себе 6 динамиков кроссоверы . Думаю поставить - куда лучше обратится ?
Поделились тут ссылкой по настройке процессорных голов. Может кому будет полезно для настройки: http://drs.dp.ua/wp-content/uploads/2012/09/secrety-nastroyki-s-pomoshu-cifrovogo-processora.pdf