а как дела у курса евро по отношению к другим валютам? Может всё-таки не евро падает, а доллар растёт?
Евро к PLN. http://www.money.pl/pieniadze/forex/waluty/forex,eurpln.html Да и для Еврозоны в плане закупок сырья в Китае, России, США или на другом мировом рынке, не имеет значения, в практическом плане, падает евро или растёт доллар.
Себестоимость выросла за полгода почти на 20% из-за обилия китайского Но есть и хорошая новость, местным теперь перепадает больше работы, в виду меньшей разницы в цене.
евро по отношению к доллару подешевел только с начала года больше чем на 10% (Соответственно всё, что в долларах приобретается тоже). Нефть дешевле 61 доллара за баррель.
Что-то ты путаешь... Возьмем товар Х, который стоит, допустим, 100 долларов. в начале года при курсе 1.2 (допустим) мне надо было 100/1.2=83 евро, чтобы его купить. теперь при курсе 1.1 мне надо 100/1.1=90.9 евро. Когда местная волюта дешевеет нам не становится выгодно покупать товары за валюту, которая дорожает по отношению к нашей. В этом случае мы более выгодные продавая наш товар.
Евро будет дальше падать. ЕЦБ начал политику квантитотивного смягчения - это без вариантов продолжит снижать стоимость евро.
Перечисли хотябы 3 позиции которые мы продаём за доллары, чтобы я почувствовал себя в безопасности, ато что мне в голову не придёт мы изначально покупаем в долларах. 100 дней назад курс был 1.245, сегодня 1.101.
При чем тут это? Ну вот допустим, Джонни из США хочет купить у Яниса горох. Янис его продает за 100 евро. 100 дней назад Джонни было нужно потратить 124 доллара, чтобы купить у Яниса горох, а сейчас только 110. Наш товар стал более конкурентоспособным в глазах Джонни.
Джонни не будет покупать больше чем он покупал раньше из-за снижения цены. Будет покупать именно столько сколько ему было необходимо, от этого ему выгода, а Янке меньше прибыль.