В РФ сейчас de jure демократический режим с сильной единоличной [президентской] властью - между прочим, исторически характерной для России, а насчет икон, если таковые и имеются, то всегда хватало прихлебателей, которые готовы вознести до небес правителя (за примерами ходить не нужно, достаточно вспомнить того же Брежнева, которому окружение пело дифферамбы до самой смерти).
Я говорю про де факто. Демократия закончилась примерно в 1999м. Оппозиций шутейная, несогласных - в кутузку, телевиденье - карманное, вертикаль власти, короче.
Некоторые СМИ достаточно свободно поливают грязью власть, при этом даже территориально находятся в России. К оппозиции были применены спец.методы, вполне юридические, путинская команда очень хорошо проанализировала ошибки ельцинского режима, в частности, конституционные конфликты между ветвями власти и приняла все меры для их устранения. Законным, заметь, способом, а не с помощью расстрела парламента. Так что, про демократию до 1999 г. как минимум, неправдоподобно.
СМИ, свободно поливающие грязью действующую власть, выходят микроскопическими в масштабах России тиражами и для того и не прихлопываются чтобы создавать видимость демократии. А то что способы узурпации власти вполне законные - кто ж спорит, десять лет законы под это дело переписывали.
Ёпс я под столом..сообщили недавно что думали:что белка -это белка(vaverite),а вот что такое за животное стрелка..ё/ма/ё...так как у нас мир..то объяснил,меня поняли,ну и типо поблагодарили!Вообщем просвещайте и просвещёнными будьте!
Путин должен всячески поддерживать оппозиционные сми, по твоему? Поверь, те, кто хочет/любит посмотреть и послушать на тему "как все плохо в путинской России", они имеют возможность это сделать, и речь не только об интернете. Благо, в Москве живет подруга, муж которой очень не любит Путина/Медведева и всё остальное, что происходит в современной России, и он свободно покупает оппозиционные печатные издания. (Какое-то время назад мы прекратили все разговоры о политике, т.к. поняли, что это лучший способ поссориться, ведь я была категорически с ним не согласна, и споры были довольно жесткими). Так вот, возвращаясь к Путину. "А то что способы узурпации власти вполне законные - кто ж спорит, десять лет законы под это дело переписывали". Не путаешь ли ты, дорогой Боря, обычную модернизацию институтов власти и смену режима? Надеюсь, ты не забыл о том, что современная путинско-медведевская Россия живет по Конституции 1993 года - документу, закрепившему ельцинское преимущество во властных структурах.
А что касается икон с Путиным, во-первых, своими глазами их не видела, так что допускаю возможность того, что это фейк. Но если все же таковые имеются, то как говорится, дуракам закон не писан. Это явно была чья-то частная инициатива, но никак не решение самого Путина или близкой к гос. власти Православной церкви. Я очень сильно сомневаюсь, что Путина когда-либо канонизируют, а вот Николай Второй - фигура весьма неодназначная для России - был канонизирован, причем во времена Ельцина, а не Путина (вообще начали "продвигать" канонизацию в начале 90-х, но официальная канонизация произошла в 2000 г.).
Дальше можно не продолжать. Москва - не вся Россия и за МКАДом жизнь, представь, есть. Оппозиционные СМИ поддерживать не обязательно, главное их не подчинять и не закрывать. В данный момент все без исключения телеканалы, транслирующиеся на всю территорию страны, подчинаются действующему режиму и поют исключительно о том, о чем можно. Неспроста ведь поступок Парфенова, который во всеуслышанье заявил о том что рассматривается как подвиг, что для демократического государтсва было бы странно - ибо в чем тут, казалось бы, подвиг - сказать о том о чем думаешь. А власть и модернизировали так, чтобы сменить решим - с безальтернативным высшим руководством, безальтернативными СМИ, губернаторами и т.д. и т.п. Смысл не меняется - мнение народа никого более не интересует, демократия осталась лишь в виде красивого слова.
Конечно не писан. И в кабинете каждого мало-мальски захудалого чиновника портреты Кормчего вешать казалось бы не заставляет никто. Так и Сталин не заставлял - его просто очень любили. Многие - искренне.
Поверь, у меня есть родственники и друзья не только в Москве, но и в Питере, и в Ростове-на-Дону. Доступность информации, если и меньшая, однако это не значит, что информации вообще нет. Заявление Парфенова не более, чем самопиар и стремление показать свое видение, отличное от других. А во времена Ельцина все было иначе, да? И народное мнение было очень интересно Чубайсу и прочим "деятелям" той поры во главе с самим Ельциным?
Портреты Ельцина точно так же висели, сама лично видела своими глазами в кабинете ректора Новгородского университета в 1998 году
А я работал непосредственно в росс.СМИ. Но да не суть Ельцин гореть (по мне так) должен в аду. И я прекрасно понимаю что Россией в нынешнем ее виде лучше всего управлять твердой рукой - ну вот прямо как сейчас. Только не надо называть все это словом "демократия" (которая началась и закончилась при Ельцине). Только это я и хотел сказать.