Индивидуально вроде не так давно с кем-то стреляли... Как раз перед общими занятиями. Сначало издали, потом ближе и тп. А ты в это время играешь с собакой, чтобы отвлекать.
ну да ты всё про всех знаешь,хозяева очень любили собаку,на все её выходки глаза закрывали и когда пришёл её смертный час в семье был недельный траур,так что не надо мне тут говарить какие они "нормальные" хозяева. и вобще этот разговор в пользу бедных,бери,покупай кого хош,мне лично пофиг.
по поводу породы решать автору самому,как какой собаке больше душа лежит.на счёт мнения про овчарок немецких,что типа чуть ли не самые умные.вы не путайте понятие "хорошо поддающаяся дрессуре"и умная.так вот овчарка из первых.на счёт тренировок,надо ходить обязательно,тем более,что собака берётся не только с целью удовольствия,но и как охранная.я со своей ходил каждую неделю раз,плюс сам ещё переодически строил,но там порода такая,что надо было.вобщем,автор,определись сначала,сможеш ли ты,как минимум первые два года уделять псине много времени ,а потом уже решай,какую породу выбрать!
кстати, насчет дрессуры - чем больше читаю спец.литературу, тем чаще слышу мнение, что чем собака умнее, тем менее она поддается дрессировке. если вдуматься - логично, ведь и с людьми то же самое )))) кавказец самостоятелен настолько, что мнение дрессировщика в грош не ставит, однако в одиночку справляется с отарой овец в 1000 голов => дураком не назовешь. с другой стороны, собака в доме не может затачиваться на какую-то одну функцию. в общем, единого мнения на этот счет нет, ну и слава богу.
собаку надо воспитывать,причём любую,независимо от породы,будь то той терьер или ирландский волкодав.любой косяк собаки полностью вина хозяев.просто с какими-то домашними породами,типа диванных собачек,достаточно просто в домашних условиях приучик к элементарному послушанию,а с охранно-сторожевыми породами надо ходить на занятия.
поддаётся или нет дрессировке,это наверное скорее вопрос к специалистам,но дрессировать её надо,тем более ты хочеш собаку завести и для охраны тоже.т.е. если утрировать,то хух с ним,что охранная собака не понимает команды "фу",зато она умная,так в книжках написано!
-Berner Sennenhund -Samoyed -Mid-Asian Shepherd а вообще, берите овчарку, вам ета порода наверняка ближе чем другие охранные, но не настолько распространенные породы
Самоед? Не вариант никак... Ездовая собака, хоть и с инстинктами. Трудны в дрессуре. Почитай о востачн.-Европ.овчарках в сети. Единственное в лв их почти нету.
люди, я же писал выше что чистопородную брать не буду. из предложенных в самом начале вариантов склоняюсь к метису кавказец/лабрадор.
Суперская собака! Пастушья порода, за детьми следит, дрессировке поддается очень хорошо, только конечно простор нужен.