по финансовым раз, и по причине общих соображений два. не хочу писать подробно, а то заклюют. "афчарак" разных тьма, неужели трудно написать конкретно, что за собака? алабай например тоже "афчарка"...
финансовые понятно, а общие это как?! ПС Баюн вон вариант отличный предлагает. ППС любая собака, даже метис это недешего. Я не говорю про витамины, прививки (хотя считаю обязательно), есть им тоже нужно, причем не мало. Метис кавказца будет съедать минимум 500гр корма в день, а если норм двигаться собака будет, то все 600-650. Натуральная пища тоже приемлема, но нельзя собаку всю жизнь кормить кашей, быстро загнется. а пока щенок, если не хочешь рахита, вовсе комлекс витаминов и вещест ойо йой нужен... крупную собаку вырастить ооочень непросто и недешего.
охранять тоже умеет?) Герц, просто смирись, есть те, кто просто берут собаку и садят её на цепь/в вольер, и дают ей поесть, и ето всё.
C любой собакой примерно все по схеме: Сколько вложишь внимания, заботы, любви, и все остального, то на выходе и получишь. Хочешь иметь верного преданного друга, охранника и компаньона, бери и ЗАНИМАЙСЯ...хоть с йорком...хоть с волкодавом. У каждой породы есть свои характерные особенности ввиду исторического применения, но тем не менее...все собаки рождаются с определенными инстинктами...но УМНОЙ и социально совместимой собаку делает человек.
ищу собачку для подарка. Несильно в них разбираюсь, где что по чём. Думаю мопс был самым подходящим. Подскажете, знатоки?
бери йорка, для подарка-самое то. Только дорого, а дешёвые-уродцы. Мопсы - фу. имхо. ещё карликовый шпиц - маленький и клёвый но вообще зависит от желания и симпатий одариваемого