И ещё закономерный вопрос возникает... В Конституции написано, что если народ не поддержит предложение президента на референдуме, то президент должен уйти в отставку. Логически-то понятно, что воду замутил Затлерс и Берзиньш тут ни при чём, стало быть, уходить ему не надо. Но как с юридической точки зрения? Там фигурирует слово "президент" и о смене президента нет ни слова, не? ))
Презик - это должность, которую занимает конкретная личность. И эта личность несёт на себе все обязательста и ответственность за свои решения. Тобишь, если бы доктора переизбрали, а на референдуме Сайм не распустили, то доктор бы ушёл.
Почему нету? В Латвии - если нету, но очень хочется, то есть. К примеру, президент проснулся с утра и подумал: - "А не распустить ли мне нахрен Сейм? " Почесал репу и распустил. А через пару недель, опять же поутру, задумался: "-Что-то я, это, погорячился, как государственное лицо. Надо беречь народные деньги. Не буду никого распускать, Пущай работают...". И отменил решение. И неважно, что фамилия у него была уже другая, - президент-то был всё тот же.
президент не может отменить свое решение о роспуске сэйма. а так добавлю, что все бред - если проголосуют против роспуска - новый президент не уйдет. в данном случае, просто решиться либо останется этот сэйм, либо соберут новый. президент останется, если только сэйм (новый-старый0) не решит его отстранить и избрать другого. предполагаю, что на будущее сделают поправку в конституции. сделают либо временные ограничение, либо какие-то руководства к тому, как быть, если распустить сейм решил один, и пришел другой п.с. мои преподы по части конституционного права очень уверены, что сейм распустят. наверное не спроста
Мне Берзиньш пока больше нравится, чем врач, который отказался общаться по-русски, а в агонии от непереизбрания на второй срок сдуру распустил Сейм
Веселый чудак такой http://apollo.tvnet.lv/zinas/sajusm...ce=inbox&utm_campaign=news&utm_medium=newsbox