а я краем уха слышал, что, якобы, пару дней назад из нашей д-пиллской городской думы звонили по всем гос. учереждениям с одним-единственным приказом - в срочном порядке, в течении часа, всё бабло что есть в парексе перевести на счета других банков
дык это что ж получается, люди и так бегали паниковали, бабло снимали, что у парекса его стало не хватать, так государство решило добить бедный банк, убрав всё своё бабло из него, чтобы тихой субботней ночкой купить его за 2 лата ?
Я не оправдываю людей в панике снимающих свое бабло со счетов, НО это их деньги и они вправе делать с ними что хотят. Как теперь оказывается паника началась не в субботу ночью, а когда "правительство и центральный банк Швеции объявили о поддержке своих банков и их дочерних банков в Латвии". Александр в этой теме и еще до этого где-то писал, что банк надежный, стабильный и т.д. но, по сути, вчера ночью стал банкротом. Так что вся дальнейшая его надежность уже зависит от государства. Хотя даже до этой субботы народ тут активно обсуждал покупки банком Латвии латов, а теперь еще и это добавилось.... "Уже много раз говорилось, лишь паника и сумбурные действия паникующей толпы клиентов способны привести банк к краху." (с) Александр. + к этому: Эксперт: проблемы Parex вызваны паникой вкладчиков Как всегда: во всех проблемах виноват народ. Он был виноват в том что "нахватал" кредитов, теперь виноват, что поддался панике. А в итоге еще и купил все "свои" долги обратно... Все эти мои мысли, скорее, ответ Александру....
хмм...отвечу сразу на несколько уверждений и вопросов, уж извиняйте не запомнил, кто-конкретно, что именно спрашивал. Я работаю не в расчетке, я менеджер ПАМ, тобеж дочернего предприятия. Но то, что здесь высказывается сугубо мое личное мнение и к политике компании не иеет отношения. Выкуп 51% акций и привлечение дополнительных средств, есть инструмент для защиты банка от возможных проблем. Соответственно, даже если у банка и были какие то проблемы с выплатой взятых синдицированных кредитов, то теперь при помощи государства Латвийского этих проблем очевидно уже нет. Единственная проблема, что на мой взгляд сейчас остается, это ростущая паника среди "толпы". По поводу распускания слухов о ханзе и прочее, ни я ни мои коллеги такие слухи не расспускали и даже наобарот успокаивали хагзовских клиентов. А вот примеры обратной деятельности я даже лично встречал не мало. И в своём прошлом комментарии я указывал не на проблемы ханзы...а на стабильность парекса. П.С. повторюсь, но думаю следует обратить внимание, во всем мире, национализированный банк считается сверх надёжным и только у нас, после того, как государство приняло решение помочь банку, началась паника и вывод средств из этого банка. П.П.С. мои личные средства, а также деньги всех моих близких, как лежали в банке так и лежат.
Сколько ПАМ за последние три месяца потерял привлеченных средств на Украине и РФ? Или скажем сколько было размещено в этих странах на начало августа? П.С. В мире у государств есть деньги, резервные фонды, которые могут что-то гаранитировать. В Латвии если я не ошибаюсь на следующий год дефицит уже был 1.5%, это они еще не знали что ВВП падает на 4.5 пункта. Так что пока я не вижу денег, которыми гос-во чтолибо могло гарантировать.
П.С. повторюсь, но думаю следует обратить внимание, во всем мире, национализированный банк считается сверх надёжным и только у нас, после того, как государство приняло решение помочь банку, началась паника и вывод средств из этого банка. - у государства казна пустая собирают тут штрафами, начетами.
Как есть на самом деле - спорить можно долго, но мне этого никогда не узнать... как и многим тут... мы слишком далеко! Одно могу утверждать точно, что менеджеры по общественным делам в Парексе - работают отвратительно, и следствие отсутствия их деятельности - это полная утрата репутации надёжного банка PAREX . Это мнение простого человека. Впредь, я с парексом дела иметь НЕ хотел бы.
Помоему это отличный индикатор доверия местного населения - государству. И кто-то, должен что-то сделать!
Да, какраз 90-ые... И в этот раз, хоть и не видно выхода - но всё будет хорошо, а кто-то на этом ещё и поднимется неслабо, а потом будут говорить - эх, лихие 2000-ные, легко можно было заработать