Насчёт sse, имхо это просто так её раскрутили, и требования по поступлению завысили. Только вот не понятно, с чего. Вот для примера, туда подали заявки два моих одноклассника: Одна - дура полная по жизни, зато всё зубрила и хорошо училась. Но как не спросишь её о чём-то отвлечённом, такую фигню нести начинала, что над ней все ржали. Второй, нормальный парень, как в жизни, общении, так и в учёбе преуспевал. В итоге взяли её. Раньше говорили что туда не берут односторонне развитых ботанов, а на деле всё наоборот. К тому же я тут спросила у шведов про эту "высшую школу экономики". Все как один отвечают что впервые о такой слышат, и что у них совершенно другие универы в топе рейтинга. Так что по-моему, пиар и не более. Так поступившие туда чувствуют себя ещё круче. Уж действительно лучше ЛУ или РТУ, чем такие деньги в ссе платить, всё равно за границей если работать, им на это совершенно пофиг, главное-результат. Мало кто вообще знает где Латвия находится, не говоря уже о рейтинге ВУЗов
За пиаР не скажу,но всех кого я знаю и кто закончил ССЭ (одного отчислили за списывание) работают в крупных компаниях,банках в Латвии. А один даже в Швейцарии.
Наверное... только мы ведь говорим о системе образования, а не о его содержании Да и как по другому может быть в маленькой и изолированой стране? Я так понимаю, что благодаря политике государства (в т.ч. и языковой) у нас нет притока преподавателей, зато есть отток студентов (тут я имею ввиду студентов, которые учатся, а не тех, которые числятся). И, вероятно, дальше разрыв будет только увеличиваться...
кстати да. и как рассказывала знакомая, у которой там дочки-погодки учились - оба их курса разобрали работодатели, причем в банки и другие международные фирмы. Слышала, конечно, истории про выпускников ссе-учителей экономики в школе, но думаю, это скорей исключение из правил
РСУ это RSU, т.е. Stradiņa? Бюджетные места распространяются только на pilnā laika klātiene dienas nodaļa.
А чего бесит? Государство за Тебя платит - будь добр учись. Работаешь днём - плати сам за образование! Всё честно. В вечерках тоже бюджет