Не надо глупости говорить. Переходить на полное на латышском возможно с 12 лет, тогда аппарат родного сформирован, а до этого ни то ни сё. Ребёнок проводит в школе дохрена времени - и это среда в том числе. Какое у тебя общение: "помой руки, одень шапку и отвали, папа устал с работы!" - извини, если задел чувства. Тут кто-то про русские литературные кружки писал. Пля, не смешите, один два это действительно сделают, остальные: "времени нет, денег нет итд." Зря вы школу не дооцениваете. Школа для того и создана, чтобы снять нагрузку с родителей и оптимизировать формирование детей. Образование местной кроме того ещё и по наклонной вниз катится, и русские в том числе и этим недовольны и готовы сформировать свою Школу. Учебная база намного лучше, опыт огромной страны рядом, сильная культура. Оставайся латвийцем, но зачем открещиваться от культуры. А в лат.школе так и произойдёт, ну выучете язык, этим всё и кончится!
У тебя у самого есть дети? Если да, посещал курсы родителей? На них достаточно серьёзно рассматривается вопрос языков. Про "времени нет, денег нет итд." - это тоже как-то ближе к конгрессу, мне так кажется. Школа - это школа, а основу закладывают родители. Ты для детей эталон, по которому они сверяются, анализируя мир вокруг. И от культуры никто не открещивается, как бы.
своих пока нету вот, кстати, движуха родительская по вопросам таким "Родители - заказчики образования!" www.aequalis.lv
Если у вас реально есть желание что-то изменить, вам нужно ориентироваться на всех жителей, а не ограничиваться только негражданами. Создавайте партию с конкретными идеями, которые помогут изменить отношение латышей к русскоязычным и наоборот. Покуда эта проблема не будет решена - кардинально ничего не изменится.
Миша, ладно бы это писал какой-то студент, но ты же сам предприниматель, твоя наивность просто поражает Политическая система Латвии нацелена на распил, а не на улучшение благосостояния людей. Любая партия лобирует определенные интересы и остальные в курсе всего, просто "рука руку моет". Как в Латвии каждый год формируется бюджет? Не хватает столько то лямов - давайте просто увеличим акциз или придумаем дополнительные налоги и никого не интересует как и кто будет их платить. Я не однократно выдвигал инициативу снижения ПВН на продовольствие и медикаменты - все это минфин отвергает. Никто из правящих не смотрит на эту страну в долгосрочной перспективе, только в краткосрочной, а потом трава не расти...
очень не хочется чтоб мой ребенок прийдя домой со школы в один прекрасный день назвал меня окупантом. (у знакомых так и было, при чем ни у одних) Также половое воспитание по принципу "пизде не хозяка" тоже не катит, что бы не говорили, но рускоязычные более верные и имеют другие ценности. Знание дополнительных языков ето всегда большой плюс, я только за ето. Но с ребенка делать перевертыша я не хочу. Сам закончил русскую школу, примерно на одном уровне владею рус, лат, англ немного хуже, принимаются попытки для изучения франсе
А сейчас как раз к этому и движется, Конгресс неграждан всегда был ориентирован на так называемые западные ценности (демократия, индивидуализм итд.). Вчерашняя передача, я надеялся расставит точки на "i", но власть вбила в голову "руку Москвы" и слышать не хочет. Тем не менее тенденции к подвижкам имеются и это не должно не радовать!
по поводу образования на лат. яз. палка о двух концах, в принципе если есть время у родителей дополнительно заниматься с ребенком, то проблем нет с усвоением материала. но сегодня думаю эту полемику подняли латышские партии, боясь, что их электрорат уйдет к судрабе, шлессарсу, репше, разыграли в очередной раз проверенную карту, поэтому далеко не факт, что примут что-то в 2018 году. Не вижу как это реализуют, сколько денег нужно чтобы всех русских учителей научить латышскому, подготовить столько пособий и тд...
Руслан, а вот это ты зря написал. какой индвидуализм? пидерастизм чтоли? (не удачно пошутил но стирать не буду) какая демократия? ее не существует в природе. Западные ценности мне лично чужды - потребление и однополые браки На мой взгляд в Латвии не хватает мощной организации, которая бы обьеденила русскую общину через культуру, православие, язык.
И что в итоге, опровержение было выдвинуто? Думаю, стоит постараться объяснить ребёнку слово "оккупант"..
Был момент они принятие реформы отложили до осенних выборов (перекинем проблему на других) потом вроде: "Нет таки, мы решимся и примем скоро уже!" Да, карта разыгрывается Единством так, что даже Райвис молчит, может передал им свои козыри по добру по здорову
и вобще какая то мифическая боязнь у правящих, при чем ни чем не укреплена. даже на факт своего проишождения не могут толком ответить. Парадокс но факт! Рига 800+ Латвия 100+ не странно ли? какая может быть много векаовая культура? Курши, Ливы, Латгола ето да, а многовековая латышкость выдуманый термин не более того... еще много годков назад нужно было делать: учись хоть на пакистанском, дари и т.д. но работа и высшие уч заведения на госе. Думаю такая схема прекрасно сработала бы и никто особо не возмущался бы. НО тогда бы пришлось политикам стараться на благо родины и что то делать, куда проще стравливать всех четверть века.... Ето и есть главная печаль. Земля то у нас красивая, рыбка даже в реках водится, грибочки есть, хлебушку мозно свою растить, диких зараз и москитов нет. живи и не тужи, ан нет
я к тому чему учат детей! и оно вам надо? Беден тот народ кто открещивается от своих предков и у етих людей нет будущего. просто человечка без ничего Нужно быть самим собой и гордится етим! А не принимать и радостью всасывать в себя Аглизм, Шотладизм, Норвегизм и т.д. А вдруг есть тот самый Тот свет и страшный суд, подойдет к тебе твой предок, дед, прадет и спросит "а что же ты сынок от нас и нашей веры отрекся? мы за нее кровь проливали, в надежде на твое будущее, а ты с нами вот ТАК" Что Тарас Бульба сделал с сыном своим? он был прав или нет?
Возможно я слишком наивен, но понизить PVN получится лишь тогда, когда налоги будут платиться. Ты правильно написал - не хватает, поднимем ещё.
Это тебе на курсах сказали? Никакой ты не эталон. Стая сделает ребёнка себе подобным. Тоже знаю много семей, где дети стыдятся своих русских родителей...