Ну, если остальное тебя не смущает - тут на форуме кто-то Понтиак Парисьен или тип-того продавал, думаю тоже подойдёт =))
И даже +1. Для тех, кому еще нет 25 сейчас работает идеальная схема. Третье училище. Бесплатное образование со стипендией из еврофондов (небольшая, 14-20 латов в месяц), за год можно получить реально рабочую квалификацию ММА/MAG сварщика, по окончанию со скидкой сдать на евросертификат (70 латов) и укатить с дипломом, сертификатом и рекомендацией от работодателя, где проходил практику, куда глаз на глобусе упадет, т.к квалифицированные сварщики нужны в любой стране. Ну а если нет, то и в Латвии найти работу не проблема. Не хочешь работать на дядю - открой микропредприятие, войди в субподряд к крупной фирме (или не входи в субподряд и производи свои) и вари в гараже небольшие конструкции. Вобщем возможностей хватает. Инвестиции до 1к латов. Наличие евросертификата зачастую оправдывает отстутствие опыта для работодателей. В училище дневной/вечерний поток, роба, пошитая по размеру, экиппировка - бесплатно (в еврогруппах).
Пока писал, забыл для чего цитировал форестера. Так вот, в учлище общежитие стоит 6 латов в месяц. Даже вай фай есть.
Не особо вкурил, но смысл для себя понял.Валить буржуев, барыг и прочих кровососов!Жду не дождусь погромов и реальных дейсвтия в стиле красных бригад эта ира уна и прочих кобатов 18 Челяба, я тебе подарю билет рианаир ванвай то ландан из уважения.
блин, звучит заманчиво. А с высшим образованием туда можно прийти выучиться на этого сварщика ? Общага дешман, на стипендию пох, специальность будет за год нормальная, а не логист... Есть ли такеислучаи, что туда с вышкой идут ?
не представляю себя за партой в компании 16 летних ребят. Какое там отношение преподавателей к студентам ? Как коллега к коллеге или учитель - ученик ? Вообще есть ли такие кто с вышки решает пойти снова в 9-ый класс ? Практикуется ли такое ?
После вышки не знаю, но взрослых мужиков там хватает! Знакомый в 28 пошёл, сейчас работает сварщиком, +\- норм получает!
это не курсы, это бюджетная программа обучения для лиц не моложе 17 лет со средним или неоконченным средним образованием
Все верно. Евросертификат выдают только после рентгена шва и теста на прочность шва, если что. Да, но только на вечерний поток. Для тех, кому учиться год много и сварка не их - можно пойти на курсы управления авто/электропогрузчиком. Aroda Centrs - 70Ls. Обучение длится 2 недели. Если не найдете в интернете - могу дать контакты. А для тех, кому сварка по душе, то и корочки на погрузчик лишними не будут. В Норвегии, например, на производстве едва ли не у просто уборщика должны быть корочки, а минимальная официальная зарплата, если есть специальность 12лс/час.
если что, заварить участок в 10 см без дефектов не так уж трудно, а вот швы длиной в 2-5 м без опыта и навыков куй заваришь. п.с. и я тебе, как работодатель, хочу сказать, что для меня важнее не сертификат, а умение... а то приходят с сертификатами и такую куйню лепят:
25см. Насчет швов длиной в 2-5м это вообще отдельный разговор, но я, конечно, согласен, варил в sbc. Порой до 12м. Только специфика работы в производстве строительных металлоконструкций и в производстве небольших деталей/агрегатов отличается в корне. Сертификат подтверждает умение, не более того. Кому-то достаточно латвийского, кому-то необходим ллойд - это уже на кого работаешь и кому производишь.
верно! но наличие сертификата не решает проблему качества. НО есть ребята которые с сертификатом, и сваривают на 100 %