Интересует вариант развития бизнеса в сельхоз секторе. Есть сельхоз земля, которая в данный момент сдается. Вроде рапс на ней выращивают. Какие варианты есть если развить эту тему? Пересмотреть аренду, заняться самому выращиванием сельхоз культр с последующим сбытом или что другое? Какой в таком случае будет выхлоп? Я так понимаю под это дело можно какие то дотации получать и бабки евросоюза и все такое? У кого есть опыт в данной сфере - поделитесь информацией.
В Бауском районе. За сколько сдается - не важно. Вижу, что финансирование сельхоз сектора евросоюзом только увеличивается, договор аренды подписан давно, цена аренды не пересматривалась. Арендаторы в случае продажи земли готовы рассмотреть ее приобретение. Есть подозрение что плата за аренду земли неадекватно низкая. Как вариант думалось землю продать, купить хату и сдать, но выхлоп будет вообще копеечным. Поэтому есть мысли переквалифицироваться в агронома. Нужна помощь просчитать выгоду.
Я из реальных цифр от человека, который закончил этим летом два дома. 800 евро/м2 в двухэтажном блочном доме с отделкой под ключ и 1200 евро/м2 в аналогичном по площади одноэтажном. Но одноэтажный строится быстрее.
ты от человека, а мы сами как бы строим. нет там такой разницы. где то в мелочах отличия значит. плюс, не забывай, квадратов 20 в двухэтажном у тебя на лестницу уходит. ну и от фундамента зависит.
В перспективе на 10 лет рентабельность выходит на 20-30% годовых. Нужно конечно и понимать сколько земли, что выращивать и какую технику использовать. От этого зависит объем инвестиций и количество рабочих. 2га можно и мотоблоком обрабатывать, а на 10+ уже и трактор можно брать. Дотации получить без проблем.
Ну если дом на 300м2, то да, лестница может столько и займет)) 170м2, что в проекте, лестница вырежет 9-10 метров максимум, но и здесь нельзя сказать, что это пустая площадь, т.к на первом этаже 4-5м2 под лестницей можно использовать как кладовку.
бля. так лень с тобой спорить. наркома илюша, будешь иметь проекты, можно посчитать. разницу сам и увидишь.
Так не надо спорить. Я же и не спорю Порекомендуй лучше не громоздкую систему очистки воды для дома на 300-350л/день.
Леха, сколько земли известно. У тебя есть конкретные знакомые люди с опытом которые могут проконсультировать? Земли 13 га. Нужно чтобы разложили по полочкам люди с опытом. Затравливать про 20-30 процентов годовых начитавшись гугла я и сам могу.
Я не совсем спец по стройкам, в основном по ремонту опыт был, несколько квартир для себя и дом. Осмелюсь заметить, что разница 1-2 этажа все таки не в 2 раза выйдет, фундамент и крыша, конечно согласен, но у них есть определенная стоимость и проценты стоимости от общей суммы. Большая часть денег уйдет на отделку - полы, ригипс, плитка, двери, окна и т.д... А у отделки цена одинаковая для 1 и для 2 этажа. Грубо говоря, может коробка будет стоить 30-40 евро, то отделка 100 и выше. При рассчете, что такого метража одноэтажная коробка может стоить 40-50 евро, то отделка все равно 100 выйдет.
Последние 12 лет арендуем 14га. Два года обратно арендатор говорил о цифре в 26% годовых. Это в Латгалии, где не самые лучше земли.