Визит Деда Мороза в Латвию закончился штрафом

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Joker, 31 дек 2011.

1. Сметливый

Сметливый Сцуко

Лайки:
    564
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    девелопмент ентертайнмента :)
    в совке небыло частной собственности, во всяком случае .. что касается недвижимости.

2. mmm7

mmm7 Пенс на дороге

Лайки:
    128
    Баллы:
    0
    а ещё бабы все общими были :gigi:
    по-моему мы зашли в тупик....

Феликс, я тебе ещё один умный вещь скажу, ты только не обижайся (с)
    а ипотеку за эти дома, которые были возвращены хозяевам, они выплатили с 1939 года? а то, понимаешь ли, процентов 80 этих доходных домов на момент прихода сюда ссср были в ипотеке... и сдаётся мне, тот ипотечный кризис 1939 года был посильнее нынешнего... но вот про долги все почему-то быстренько забыли...

3. Сметливый

Сметливый Сцуко

Лайки:
    564
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    банки могли тоже пред'явить свои права :bighands:

4. s60

s60 .

Лайки:
    403
    Баллы:
    83
    "А это мысль!" подумали люди имеющие сегодня недвижимость в ипотеке... :gigi:

mmm7 нравится это.
  5. AMG

AMG Свой человек

Лайки:
    25
    Баллы:
    28
    Халявные квартиры в халявной стране получали все. А отобрали их только тех кому "повезло" жить в довоенном доме. И если гос-во решило востановить справедливость в отношении прежних хозяев, то жителям таких домов нужно было бы предоставлять квартиры как и общей массе "халявщиков". Вот тогда бы это было правильно. А то получается как в твоем примере у двух человек машину украли, а вернули только одному, а второму не вернули, потому, что украл ее какой-нибудь депутат.

6. mmm7

mmm7 Пенс на дороге

Лайки:
    128
    Баллы:
    0
    у меня есть мнение, что именно так и подумали те люди в 1939 году... жопа была жуткая, и присоединение к ссср было возможностью из этой жопы выйти... так что, ни что не ново под луной :lol:

Феликс,
    Право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими
    Вопреки распространенному мнению, частная собственность в СССР была не запрещена, а лишь ограничена такими размерами, которые исключали бы применение наемного труда, рассматриваемого марксистской политэкономией как эксплуатация человека человеком. Статья 9 Конституции 1936 г. гласила:
    Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Личное имущество было разрешено при определённых ограничениях. Земля и недра являлись собственностью всех советских граждан. (ст. 88 УК РСФСР 1960 г.).

ты не мог иметь в собственности заводы и фабрики, но иметь квартиру/дом ты в собственности мог без проблем абсолютно на законных основаниях

7. Уругнек

Уругнек Well-Known Member

Лайки:
    759
    Баллы:
    113
    Архив кстати не просто так сгорел. Те, кто успел подсуетиться, опять же не будем показывать пальцем, теперь знатные домовладельцы.

Кстати тоже приходит ежемесячный счет на 5 латиков за аренду земли (квартира около 50 метров). А дом 9ти этажный многоквартирный и трех подъездный. Вот и посчитайте сколько бабла рубят.

8. forester

forester Well-Known Member

Лайки:
    214
    Баллы:
    63
    mmm7
    да ладно то заливать по поводу частной собственности квартиры в СССР. частная собственность это когда можно в любой момент продать, купить, подарить, или оставить в наследство. максимум чтобыло это обмен квартирами под руководством гос-ва.
    лично из свой жизни знаю случаи когда:
    а) человек умирает
    б) сосед просит гос-во дать ему квартиру умершего в пользование так как места для семьи мало
    в) родственники умершего также пытаются получить квартиру в пользование (они кстати не имеют право пользоватся квартирой до получения разрешения)
    г) гос-во в лице каких-то начальников решает отдать квартиру соседу
    какая тут нафиг частная собственность?

ты еще выдержки из конституции СССР приведи, чисто так поржать :).
    вот популярным языком - http://www.labex.ru/page/st_gskreg.html "Жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Правовое регулирование."
    небыло частной собственности на квартиры, было право пользования и его нельзя было купить продать или оставить в наследство.

то что сейчас кто-то получил в собственность квартиры от СССР это все чисто по доброте душевной наших законодателей :).

9. forester

Лайки:
    214
    Баллы:
    63
    и кстати "коммунальные квартиры" уже что никто не помнит? а какже "уплотнения" и прочее из советской жизни :bighands:

10. forester

Лайки:
    214
    Баллы:
    63
    во - http://www.ves.lv/article/194640
    Хотелось бы осветить популярное средь совковоинствующих граждан заблуждение: «В СССР всем давали квартиры!». Итак, мною была проведена исследовательская работа, включавшая в себя опрос очевидцев возраста 50+ лет, выявившая, что вышеуказанное заблуждение - суть ложь. Разберём же это утверждение...

11. mmm7

mmm7 Пенс на дороге

Лайки:
    128
    Баллы:
    0
    forester, да не путайте вы государственные квартиры (только право найма) и кооперативные квартиры.
    ещё раз повторюсь... в 1984 году был продан дом в Юрмале, который был частным...(его строили на государственной земле мои родственники в складчину с 1962-1965 годах... дом был двухэтажным... в 1967 году один этаж был продан так же частному лицу... причем (сейчас с мамой уже поговорил) при продаже она предлагала этот частный дом поменять на государственную квартиру - отказали - нельзя было частную на государственную менять... в этом же году была куплена кооперативная квартира, которая то же была частной (её можно было продать, подарить, переписать, завещать).
    если чего-то не знаешь, не значит, что этого не было.

Т.е. выделить свой пай и продать его - такого не предусматривалось, насколько я понял из воспоминаний современников. Даже обмен квартиры в кооперативе был сопряжён с предварительным согласием всех членов кооператива!
    можно было.. просто нужно было собрание, что коператив не против (делалось чисто формально) и у кооператива имелось право первой руки (которым он в 99% случаев старался воспользоваться)

12. forester

Лайки:
    214
    Баллы:
    63
    хз у моих современников кооперативных квартир небыло. да и какой % от всех квартир в СССР был кооперативный?

13. Сметливый

Сметливый Сцуко

Лайки:
    564
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    прозондирую тему более подробно. но покачто я останусь на своем мнении. недвижымости как приватипашумс в сссср небыло.

14. forester

Лайки:
    214
    Баллы:
    63
    частная собственность вообще по Ленину и Марксу - корень зла капитализма :).
    если она и было то так не называлась. я так понимаю было право на пользование которое разными ухищрениями могли передовать, сомневаюсь что эти схемы были полностью законны.

15. mmm7

mmm7 Пенс на дороге

Лайки:
    128
    Баллы:
    0
    ребятки, разберитесь в теме, а потом догадки стройте
    или Жигули, которые были во времена ссср куплены - тоже общаковскими были? а ведь это - та же самая частная собственность, которой, якобы, не было по М&Э в СССР

16. Сметливый

Сметливый Сцуко

Лайки:
    564
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    в данной теме мы говорим про недвижимое имущество.

17. mmm7

mmm7 Пенс на дороге

Лайки:
    128
    Баллы:
    0
    ок, разберитесь с недвижимым имуществом)))
    я это пишу - потому что знаю, потому что делалось.. а вы оба жтот вопрос по каким-то отрывкам из сми пытаетесь раскачать.... я тебе описал процедуру с продажей дома и покупкой квартиры - а ты мне говоришь - не может быть! я тебе привёл выписки из конституции ссср - опять не может быть....
    ну не может, так не может :ivf:
    в соседней теме у меня такой же упёртый оппонент попался... а я кушать хочу, между прочим, а не что-то кому-то доказывать ))) :ivf:
    завтра заеду к маме - посмотрю , что из документов сохранилось... может какие сканы выложу, если найду что-то...

18. Деточкина

Деточкина Свой человек

Лайки:
    166
    Баллы:
    0
    это на какие-такие не трудовые доходы? и за какие заслуги была выдана в пользование земля?

19. Мишаня

Мишаня отжиг

Лайки:
    289
    Баллы:
    83
    всё верно написали -так было ,но не всю эпоху софка а токо в конце,а это разница.

20. Сметливый

Сметливый Сцуко

Лайки:
    564
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    земля выдавалась в пользование и так же выделялись, назовем их "купоны", на строй материалы .. для "самостроя".

Поделиться этой страницей