а ещё бабы все общими были по-моему мы зашли в тупик.... Феликс, я тебе ещё один умный вещь скажу, ты только не обижайся (с) а ипотеку за эти дома, которые были возвращены хозяевам, они выплатили с 1939 года? а то, понимаешь ли, процентов 80 этих доходных домов на момент прихода сюда ссср были в ипотеке... и сдаётся мне, тот ипотечный кризис 1939 года был посильнее нынешнего... но вот про долги все почему-то быстренько забыли...
Халявные квартиры в халявной стране получали все. А отобрали их только тех кому "повезло" жить в довоенном доме. И если гос-во решило востановить справедливость в отношении прежних хозяев, то жителям таких домов нужно было бы предоставлять квартиры как и общей массе "халявщиков". Вот тогда бы это было правильно. А то получается как в твоем примере у двух человек машину украли, а вернули только одному, а второму не вернули, потому, что украл ее какой-нибудь депутат.
у меня есть мнение, что именно так и подумали те люди в 1939 году... жопа была жуткая, и присоединение к ссср было возможностью из этой жопы выйти... так что, ни что не ново под луной Феликс, Право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими Вопреки распространенному мнению, частная собственность в СССР была не запрещена, а лишь ограничена такими размерами, которые исключали бы применение наемного труда, рассматриваемого марксистской политэкономией как эксплуатация человека человеком. Статья 9 Конституции 1936 г. гласила: Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда. Личное имущество было разрешено при определённых ограничениях. Земля и недра являлись собственностью всех советских граждан. (ст. 88 УК РСФСР 1960 г.). ты не мог иметь в собственности заводы и фабрики, но иметь квартиру/дом ты в собственности мог без проблем абсолютно на законных основаниях
Архив кстати не просто так сгорел. Те, кто успел подсуетиться, опять же не будем показывать пальцем, теперь знатные домовладельцы. Кстати тоже приходит ежемесячный счет на 5 латиков за аренду земли (квартира около 50 метров). А дом 9ти этажный многоквартирный и трех подъездный. Вот и посчитайте сколько бабла рубят.
mmm7 да ладно то заливать по поводу частной собственности квартиры в СССР. частная собственность это когда можно в любой момент продать, купить, подарить, или оставить в наследство. максимум чтобыло это обмен квартирами под руководством гос-ва. лично из свой жизни знаю случаи когда: а) человек умирает б) сосед просит гос-во дать ему квартиру умершего в пользование так как места для семьи мало в) родственники умершего также пытаются получить квартиру в пользование (они кстати не имеют право пользоватся квартирой до получения разрешения) г) гос-во в лице каких-то начальников решает отдать квартиру соседу какая тут нафиг частная собственность? ты еще выдержки из конституции СССР приведи, чисто так поржать . вот популярным языком - http://www.labex.ru/page/st_gskreg.html "Жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Правовое регулирование." небыло частной собственности на квартиры, было право пользования и его нельзя было купить продать или оставить в наследство. то что сейчас кто-то получил в собственность квартиры от СССР это все чисто по доброте душевной наших законодателей .
и кстати "коммунальные квартиры" уже что никто не помнит? а какже "уплотнения" и прочее из советской жизни
во - http://www.ves.lv/article/194640 Хотелось бы осветить популярное средь совковоинствующих граждан заблуждение: «В СССР всем давали квартиры!». Итак, мною была проведена исследовательская работа, включавшая в себя опрос очевидцев возраста 50+ лет, выявившая, что вышеуказанное заблуждение - суть ложь. Разберём же это утверждение...
forester, да не путайте вы государственные квартиры (только право найма) и кооперативные квартиры. ещё раз повторюсь... в 1984 году был продан дом в Юрмале, который был частным...(его строили на государственной земле мои родственники в складчину с 1962-1965 годах... дом был двухэтажным... в 1967 году один этаж был продан так же частному лицу... причем (сейчас с мамой уже поговорил) при продаже она предлагала этот частный дом поменять на государственную квартиру - отказали - нельзя было частную на государственную менять... в этом же году была куплена кооперативная квартира, которая то же была частной (её можно было продать, подарить, переписать, завещать). если чего-то не знаешь, не значит, что этого не было. Т.е. выделить свой пай и продать его - такого не предусматривалось, насколько я понял из воспоминаний современников. Даже обмен квартиры в кооперативе был сопряжён с предварительным согласием всех членов кооператива! можно было.. просто нужно было собрание, что коператив не против (делалось чисто формально) и у кооператива имелось право первой руки (которым он в 99% случаев старался воспользоваться)
хз у моих современников кооперативных квартир небыло. да и какой % от всех квартир в СССР был кооперативный?
прозондирую тему более подробно. но покачто я останусь на своем мнении. недвижымости как приватипашумс в сссср небыло.
частная собственность вообще по Ленину и Марксу - корень зла капитализма . если она и было то так не называлась. я так понимаю было право на пользование которое разными ухищрениями могли передовать, сомневаюсь что эти схемы были полностью законны.
ребятки, разберитесь в теме, а потом догадки стройте или Жигули, которые были во времена ссср куплены - тоже общаковскими были? а ведь это - та же самая частная собственность, которой, якобы, не было по М&Э в СССР
ок, разберитесь с недвижимым имуществом))) я это пишу - потому что знаю, потому что делалось.. а вы оба жтот вопрос по каким-то отрывкам из сми пытаетесь раскачать.... я тебе описал процедуру с продажей дома и покупкой квартиры - а ты мне говоришь - не может быть! я тебе привёл выписки из конституции ссср - опять не может быть.... ну не может, так не может в соседней теме у меня такой же упёртый оппонент попался... а я кушать хочу, между прочим, а не что-то кому-то доказывать ))) завтра заеду к маме - посмотрю , что из документов сохранилось... может какие сканы выложу, если найду что-то...
земля выдавалась в пользование и так же выделялись, назовем их "купоны", на строй материалы .. для "самостроя".