Я примерно указал, хрен знает где я там ездил, но выехал где-то там Вобще на скока я знаю, там даже остатки от сныканных ракетных установок есть, надо будет как нить днём сгонять, пошукать
Бывшая ракетная база в Зелтинях, Алуксненский район, карта 1:50 000, кругом обозначено место базы, пунктирная линия - примерно так идeт подъездная дорога от дороги Леясциемс - Алуксне: http://img125.imageshack.us/img125/70/bazaje7.jpg По непроверенным данным земля принадлежит частному лицу, устраивает экскурсии в бункеры
я вот что-то помню,что где-то на югле,или же рядом с ней, где-то есть бункер,такой,сцуко большой,там с тунелями всякими,может кто знает? был там один раз,но очень довно... и какой-то старый дом,с забитыми окнами,но под охраной
mne znakomij odin razskazival cto v Zeltinjah ili rjadom(esco odna baza bila) oni smotreli film v kinoteatre, a v to vremja vezli raketi, tak tam zakrili vse okna i dveri i nikogo ne vipuskali neskolko casov poka ne uehala vsja kolonna raketnikov, tak on govorit cto vse uzhe v uglah panapisali u pokakali, realno ne vipuskali iz zala. vot bilo vremja.drug otchima sluzhil v Liepaje, govorit cto vrode ne vozmozhno( tipo gljuki) no bila podlodka v Liepaiskom ozere, tak tam pol flota gonjalas za nej, perekrivali vihod v more, a ona kakbudto izchezla. nu i esco odin razskaz- kak budto po kaliningradom estj nemeckij gorod v kotorij ne vozmozhno zaiti(mezhdu procim nemci ocen hotjat vernut sebe svoi bivshij kusocek zemli gde nahodits bivshij Kenigsberg, seicas Kaliningrad) probovali s storoni more zaiti, tipo tam kakojto prolaz estj, no tam s prostim akvalangam neljza, a te kto probovali zheleznim peretiralo shlangi vozduha itd. karoce ne znaju skolko tam pravda no v polne mozhet bitj.
На Мангальсале исследовал почти все бункера, довольнотаки интересно как подъежаешь к Мангальсале поворот на лево и направо на лево едите к маяку а вот направо и будет танковая дорога обилие бункеров и всякой такой лабуды. Ещё когда идти на маяк доехать можно до знака кирпич вот если пройти метров 50 и не сварачивать по дорожке которая немного уходит налево то увидите бункер и рядом ещё один но они маленькие и там не интересно. 8)
Там все просто , на Югле есть такое озеро Бабелите, бункера эти в 50 метрах от самого озера, со стороны еврейского кладбища! Бункера эти с 1-ой Мировой, для прогулок доступны только 3 башни и несколько проходов, на самом деле там несколько этажей и множество проходов, но все самое интересное забетонированно!
На мангальсале всё в бункерах подземных,там ещё с петровских времён есть бункеры.Знакомые расказывали что вместе с дигерами по 2-3 дня там ползали.Там на побережке есть камень на котором гравировка гласит что Мол я Царь Николай 2 был в гарнизоне мангальсала и так далее.Сам видел платформы где базировалась береговая артилерия,видел сводчатые огромные подземные залы казарм царских времён и ракетные шахты(снаружи горка обычная с дверью,а входиш так там комнаты разные больший зал с опорами гидравлических подёмников и шахты метров 15 глубиной)
Бункеров по Латвии много, в Лиепае оч много интересного, арт батареи на берегу моря, множество легенд о Лиепайских военных базах, слышал много интересного и не объяснимого. А бывшие РВСН на территории ЛР есть на этой сылке http://www.necton.lv/modules/missile_silo.php
Самые интересные бункера находятся в Сигулде,но к сожалению мне там не довелось побывать.Слышал только от знакомого местного жителя.