Виноват, это была Хонда. В голове засела ОООО. Хотя мне все равно кажется кто-то из немцев не переключался сам http://www.autoreview.ru/new_site/year2005/n08/primerka/1.htm (искать по слову честный)
Ездил на E46 с кнопочкой Sport, которая отключала автоматические повышения и понижения передач, хоть всё время в красной зоне едь.
Да что бы то ни было... на мой взгляд, самый большой минус автома/степа в его задумчивости. Мне нравится, когда я жму педаль, и машина едет сразу. Не нравится когда жму, а едет она потом. Я не против автомата, я за ручку, вот и всё. Степ был бы идеален, если: а) там был нормальный ручной режим, не перекидывающий автоматом при достижении отсечки; б) быстро реагировал. Стоишь в пробках - на автомате, без всяких там... хочешь погонять, отжечь - честный ручной режим, и поехали... а так - читайте выше.
До автомата или степа надо дорасти просто ИМХО выбор "аффтомат или степ", это кол-во оставшихся в тебе амбиций непризнанного Шумахера.
Задумчивость хорошего автомата - миф. Ты когда выжимаешь сцепление, тыкаешься на пониженную, отжимаешь сцепление и нажимаешь газ, тоже проходит довольно много времени. Вся разница лишь в том, что этот процесс обдуман тобой, и ты как бы не замечаешь паузы. Автомат делает эту работу за тебя, часто даже быстрее, но ты ждешь, чтобы он проделал ту же работу, что и ты. В результате же тоже самое, ты нажал педаль в пол, автомат скинул на максимально низкую передачу, и тебя втягивает в сидение. К этой паузе в секунду привыкаешь очень скоро, реакция на всякие дырки в пробках даже лучше получается. А в остальном, тот же степ "смотрит", как ты ездишь, и если в данный момент ты агрессивничаешь, он будет держать пониженные передачи намного дольше. За всё время, что я с автоматом, я ни разу не пользовался спортивным режимом, так как просто забывал про него. Обычного режима вполне хватает. Впрочем, всё это лишь моё личное мнение.
Я слышал такую версию... "замеров" не производил, понятное дело)), но ощущения, что получает пятая точка, обманывают редко. Да и грех жаловаться на динамику разъезжая на 535... ; )
Я пользуюсь только когда с Фрешем домой после Лидо еду ПС. Больше не хочу ручку 8) (покрайней мере на 5er)