Места базирования ракетных комплексов шахтного типа в Прибалтике-http://www.offtop.ru/castles/v1_72417_all_.php?of406=e4f20cde27548e87d834ddaa7af89be4
Ещё-http://www.ostrog.lv/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=13 Эх,Ильич,Ильич-а я то думал......
Не надо верить в домыслы и слухи.В Латвии не было ракет с ядерными боеголовками.Ракета Р-12,о которой там писают кипятком,только могла иметь ядерный заряд.Специально разговаривал с человеком,который служил в Латвии на одной из РШК. Не было,говорит,и баста :!:
Баллистических - точно не было, нигде и ни по какой информации эти слухи не подтверждаются. Только конвенционное вооружение. Единственное, что могло быть - ядерное ПВО, эту хрень не афишировали, но была такая нездоровая фишка - летит бусурманская ядреная бомба, а мы рядом с ней взрываем свою ядреную бомбу, и до Москвы она не долетает. С этой точки зрения как раз пограничные республики привлекательно выглядят. Да и то маловероятно, 100% что в инете что-нить просочилось бы.
Докладываю. В возможность размещения ракет с ядерными боеголовками в Прибалтике я лично слабо верю, не смотря на имеющиеся публикации. Во первых, в Минобороне РФ это до сих пор сов секретная информация, как, впрочем, и все, что касаемо ядерного боевого потенциала. Во-вторых, наличие ядерных боеголовок подразумевает сложнейший комплекс их хранения, учета, обслуживания и прочей херни, что само по себе занимает огромное место просто по площадям. В-третьих, ядерное оружие шахтного базирования с учетом малой дальности полета и слабого боезаряда (по уровню 60-х годов) вблизи границ вероятного противника, а так же с учетом нахождения по пути следования буферных государств, само по себе выглядит нелепо. Да, как ракеты перехватчики могут канать, но им не обязательны ядерные боеголовки, достаточного обычного ВВ. Гораздо эффективнее ракеты морского базирования, которые трудне обнаружить, отследить и уничтожить. В 60-х годах на Балтике не было атомных ПЛ в виду малых глубин (макс около 200-т метров по всей Балтике). Из дизельных лодок ядерное оружие могла нести только ПЛ проекта 629 (Гольф по НАТОвской классификации) Такие лодки в Латвии базировались, но и они не держали ракет на борту вне боевой службы. А перед оной все лодки шли на спецполигоны, на которых находились базы складирования ядерного боезапаса. Которые так же занимали огромные площади со сложнейщей системой жизнеобеспечения. Вот мое ИМХО...
Глупо спорить на самом деле по этому поводу. Было или нет-никто не скажет точно. Есть факт налицо-наличие этих самых ШРК. Может и не было там ядерной боеголовки (в чём лично я сомневаюсь). Сама по себе база есть и почему бы её не посетить? Хотя,если так подумать-нафига было строить эти шахтные комплексы,если на боевом дежурстве стояли ракеты без ядерной боеголовки???
Привезти и установить боеголовки на уже готовые ракеты, дело пары недель, по идее. Если бы дело дошло до того, что стали бы всерьез готовиться к третьей мировой - думаю, привезли бы и накрутили. Почти все Латвийские комплексы построены в середине-конце 70х годов, а в это время напряженность холодной войны уже начинала спадать, поэтому вполне вероятно, что закладывали их как ядерные, потом оснастили конвенционным, и оставили "про запас".
Благодаря своему выгодному географическому положению Латвия стала военным центром России в балтийском регионе. СССР разместил здесь Штаб Прибалтийского военного округа: наземные, морские и авиационные базы. В конце пятидесятых годов и в начале шестидесятых на латвийской земле были размещены баллистические ракеты с ядерными боеголовками. В свою очередь, в то время советские военные стали играть большую роль в политической жизни Латвии. Взято отсюда-http://www.li.lv/index.php?id=72&lang=ru&option=com_content&task=view
ну использовать данную статью как доказательство наличия "ядерного оружия" в Латвии,мягко говоря не совсем правильно.