Застыла ОЖ в BMW 520i E34 M50B20 при -18 градусов мороза. Что делать?

Тема в разделе "E34 (1988->)", создана пользователем Yorry, 20 янв 2010.

1. Yorry

Yorry New Member

Лайки:
    0
    Баллы:
    0
    Здравствуйте!
    Машина простояла 3 суток при средней температуре от -13 до -18 градусов по Цельсию по причине того что не заводилась. Сегодня щупаю патрубки, а они хрустят как снег. Т.е. не в лёд застыл антифриз а в состояние как бы снега и можно продавить патрубки сжав сильно их руками.

Какие последствия могут быть? И что делать когда растает машина?

2. Vova

Vova Свой человек

Лайки:
    201
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    ковыряюсь с железками
    Сайт:
    Ну если ничего не произошло, то ничего особо и не должно случится :bighands:
    Видать доливали воду или сильно разбавляли.
    Слей то г... что там и залей нормальную ОЖ.

3. Yorry

Yorry New Member

Лайки:
    0
    Баллы:
    0
    Я просто услышал сейчас от родственника, что блок может разнести. А пощупав патрубки они хрустят но не колом стоят. Я думаю если бы что то было, то видно было бы что патрубки порвало или бачок расширительный раздуло.

Спасибо что успокоил меня.

4. Павел

Павел Свой человек

Лайки:
    185
    Баллы:
    63
    Последствия могут быть очень плачевными, так как в каналах головки от льда, могут образоваться микротрещины, если уже не образовались, что приведёт к попаданию тосола в цилиндры а это светит сами понимаете чем. Перед зимой всегда нужно проверять состояние антифриза на плотность и по состоянию менять хотябы раз в 2 года полностью.
    Когда расстает машина постояв пару суток при плюсовой температуе, чтобы расстаяло всё полностью в нутри, затем попробывать завести и прямиком менять антифриз в сервисс. Дальше смотрите состояние уровня антифриза, так-же выхлоп и смотрите в горловину масла, следите, чтобы не образовывалось пенистое мессиво, если спустя пару месяцев будет всё ОК, Вы счастливый человек.

5. Yorry

Yorry New Member

Лайки:
    0
    Баллы:
    0
    Да, но судя по патрубкам антифриз кристаллизовался и представляет из себя что то вроде кашицы, все равно что снег руками жмешь. Думаю не должно разнести блок. Не знаю как себя успокоить...

6. Павел

Павел Свой человек

Лайки:
    185
    Баллы:
    63
    Ваш друг правильно говорит.....исходя из физики, чем меньше количество воды, тем она быстрее на морозе превращается в лёд, чем больше..соответственно медленнее. В Вашем случае меньшее количество - каналы в головке, большее в расширительном бочке и в самих трубках. Притом трубки резиновые а бочёк пластмассовый, он немного поддаётся расширению, нежели каналы в головке блока.
    Так что, при расстаивании и заводке машины, очень внимательно смотрите за состоянием масла и уровнем ОЖ и выхлопом.

7. horston

horston Свой человек

Лайки:
    40
    Баллы:
    28
    Надеюсь не все так плачевно. Читал, что антифриз при замерзаниии кристализуется до состояния снега, а не льда и коэфициэнт расширения у него значительно меньше. Думаю все обойдется, но следить за машиной надо.

8. Vova

Vova Свой человек

Лайки:
    201
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    ковыряюсь с железками
    Сайт:
    Если б там всё замёрзло колом, то и патрубки были б "каменными" и из блока выдавилоб такие большие круглые заглушки :help:
    И то, у знакомого выдавило пробку, он её загнал на место и всё было ок.
    У другого была залита вода, в е30 м10, треснул блок :gigi: заделали его "холодной сваркой" потом довольно долгое время откатались и продали :swayka:

9. Павел

Павел Свой человек

Лайки:
    185
    Баллы:
    63
    Это при нормальной её плотности, тоесть если мороз превышает тот показатель температуры, что указан. А если антифриз разбавлялся не известно чем и много лет не менялся, плотности нет.....то гдето будет и лёд. Хотя это предположения.
    Автару терпения!:hello:

10. Yorry

Yorry New Member

Лайки:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо Вам Vova, Павел, horston!

Рядом нет не теплых боксов ни паркингов обогреваемых, так что буду ждать пока потеплеет.
    Интересно, температуры около нуля градусов по Цельсию будет достаточно что бы оттаяло?
    В субботу и воскресенье обещается потепление.

11. Павел

Павел Свой человек

Лайки:
    185
    Баллы:
    63
    Чем больше будет стоять при положительной погодной температуре, тем лучше конечно....ну а так, пусть постоит пол дня, вечером придите, пощупайте падтрубки, открутите крышку бочка, если хруста при здавливании не чувствуете, если в бочке не плавет лёд....то заводите.
    Кстати, сколько градусов обещают потепление?:wink:

12. Artuzo

Artuzo Active Member

Лайки:
    47
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    студент.
    Шутнеги, потепление,:haha::haha::haha::haha:
    В Латгалии до -25 В риге до -20!:help::help::help:

13. Yorry

Yorry New Member

Лайки:
    0
    Баллы:
    0
    Обещают около нуля градусов. Я живу в Алма-Ате (Казахстан).

14. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Если там не совсем чистая вода, то и минус несколько градусов будет достаточно.

15. Yorry

Yorry New Member

Лайки:
    0
    Баллы:
    0
    ОК. Спасибо. Я попробую в выходные (субботу, воскресенье) завести машину и заменить ОЖ. Напишу что как было.

А вообще есть вопрос: я хочу пока стоит машина холодная, поменять свечи (я их давно не менял, около 40000 с лишним км.), поменять фильтры воздушный и топливный и не выйдет ли мне боком такая замена? Ну в том смысле что машина замерзшая?

16. Yorry

Yorry New Member

Лайки:
    0
    Баллы:
    0
    Машина завелась!
    Но только после того как температура воздуха повысилась до 0... -2 градуса по Целсию.
    Патрубки отледенели, + я в добавок ппоменял свечи на новые и взял новый аккумулятор. И с пол оборота заелась!
    А то какие свечи я выкрутил, я выложу в следующую тему.
    Это надо видеть...

Спасибо всем!

17. Timur

Timur New Member

Лайки:
    2
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    с самолётиками
    Било тоже самое в начале морозов, под -12 тоже замерз тосол, падрубки тозе хрустели.. незоводя оттянул в теплий сервис и отогревалаць 2 дня при +10!!! при4ом откручени все падрубки и сливние, чтоби всё сразу сливалось.. При замерз6ем тосоле незелателйно заводитй - повредить помпу можно!

18. Paparazzy

Paparazzy

Лайки:
    2,338
    Баллы:
    113
    Род занятий:
    ɯɔиwwɐdɹоdu
    помпа этот снег проворачивает легко:ivf:
    я бы завёл, прогрел бы мотор слегка. Начало бы таять. Через 20 мин, ещо раз бы завёл... По малому кругу работать будет, а там и радиатор отойдёт:hz:

19. Yuranex

Yuranex Diesel Power

Лайки:
    567
    Баллы:
    113
    Сайт:
    а мы типо в арктике? всю жизнь будет мороз?:lol: больше нечего неподелаешь и вроде со следущей недели потепление:swayka: надо конешно ставить в бокс отогреватся. или ждать потепления

20. _Twister_

_Twister_ Свой человек

Лайки:
    731
    Баллы:
    113
    Род занятий:
    Law
    хухня =) у друга на v8 вода была, все трубы так раздуло шо пинзнец, отогрели, слили, поменяли. Заибули:super:

Поделиться этой страницей