Если есть мануал, то думаю да. У меня на 2-х самых дешевых сигналках была эта функция. Перемычку переставил и работает (просил при установке). По умолчанию была выключенна.
Вермут, спасибо за инфу... Всегда закрываю машину, как только сажусь внутрь, на заправках, даже когда заправляю закрываю двери... Будьте бдительны и осторожны, на стоянках маркетов подходите к машине из магазина, не поленитесь посмотреть под колеса... Всем удачи!
Разводы нащего городка: проткнули колесо. Эпиграф: "Может кому мой опыт пригодится..." Вчера возле магазина Sky, что находится в Межциемсе, на улице великого древнегреческого врача Гиппократа, мне пропороли левое переднее колесо. Дело было так: я подъехал к магазину около шести часов двадцати минут пополудни. Уже слегка смеркалось. Припарковался "мордой" в направлении улицы имени вышеупомянотого отца медицины Hipokrāta. Справа от меня место было занято, слева - свободно. В руке у меня была "барсетка". Зашёл в магазин, где пробыл не более 10-15 минут, т.к. заранее знал, что мне нужно от жизни (суши, сыр "камамбер", лимоны и бутылка красного сухого вина, взлелеянного мозолистыми руками трудолюбивого южно-австралийского фермера). На выходе я заметил, что ситуация несколько изменилась. Слева от моей машины, довольно близко, стоял стрёмный большой американский минивэн с затемнёнными стёклами, фекально-коричневого цвета. Он мне сразу почему-то не понравился. При подходе к машине я срисовал фраерка средних лет, который меня очевидно пас, старательно делая вид, что он "не при делах" . При определённой тренировке, такие вещи замечаешь на уровне подсознания. Он стоял справа от моей машины, на расстоянии 6-8 метров (роста среднего, не худой и не толстый, одет неброско, без бороды и усов... в-общем - довольно неприметный тип). Короче, у меня возникло смутное подозрение, что готовится какая-то постановка, и мне в ней хотят предложить главную роль - фраера ушастого. Я открыл багажник с ключа, не отпирая машину, забросил туда пакет с продуктами и барсетку, чтобы освободить руки. Захлопнул крышку - всё это заняло полторы-две секунды (если центральный замок не открыт, багажник автоматом блокируется). Краем глаза отслеживая мужика, заметил, что на его рыле появились признаки растерянности. Открыл машину, юркнул в салон и запер замки. Я это делаю на автомате, не оставляя двери открытыми дольше, чем на несколько секунд. Вырулил со стоянки на Бикерниеку и повернул на первом светофоре налево, на улицу имени режиссёра Сергея Михайловича Эйзенштейна, нашего с вами великого земляка. Его "броненосец Потёмкин" был признан лучшим фильмом всех времён и народов, во как! А помер - через тётку: во время танца с актрисой Верой Марецкой у него приключился инфаркт, после которого он недолго прожил. Эх, тётки, тётки! Что вы с нами делаете? Однако вернёмся к нашим овнам ака агнцам. Сразу за поворотом запищал компьютер, предупреждая о проколе колеса, и предлагая аккуратно остановиться. Я прикинул, что машину ещё заметно не ведёт, и начал просчитывать ситуацию: вероятность случайного прокола - ничтожно мала, учитывая, что резина практически новая (с высоким протектором), дорога чистая и пр. (см. выше)....скорее всего - это умышленный прокол ... цель? если это попытка банального кидка на барсетку, то, скорее всего, опасность миновала (хотя - не сказано)...если цель - захват машины, то всё ещё, возможно, только начинается ... был ещё третий вариант, который я, впрочем, не хочу здесь расписывать. Учитывая все обстоятельства, я решил тянуть до офисного здания CHD (кассовые аппараты и пр.), которое находилось метрах в 500-х впереди. Хотя их контора уже была закрыта, я прикинул, что у входа установлены камеры, парковка у входа освещена, и здание наверняка находится под сигнализацией; значит можно, в случае чего, разбить окно - со всеми вытекающими... Короче, я решил остановиться у этой конторы, посмотреть, что с колесом, и оценить ситуацию. Левое переднее колесо шипело и было полуспущено - в нем ещё оставалось около одной атмосферы. Судя по звуку, дырка была не очень большая. При таком проколе воздух выходит сравнительно долго. Я посмотрел, что происходит на улице Сергея ибн-Михайловича: метрах в 50-ти впереди по ходу движения стояла какая-то Ауди (?), сразу за ней - старая БМВ - с включёнными "мигалками". Давно они там стояли, или только что остановились - не знаю. Тут же мимо меня проезжал, буквально тащился, какой-то совсем старый Форд, тоже с включённой "аварийкой". Водитель смотрел с мою сторону и говорил по мобильнику. Совпадения всё это или нет - судить не берусь ... но как-то многовато машин с "мигалками" нарисовалось поблизости. Кроме того, я буквально только что ехал по этой улице, и совершенно точно не обгонял никаких агонизирующих "Фордов". Я решил по-быстрому задуть в покрышку клей из баллона, который всегда вожу с собой на всякий пожарный, и тянуть до ближайшего Статойла на Деглава, ибо там - компрессор, люди, и шиномонтаж во дворе. Поскольку прокол был почти наверняка боковой, на клей надежды было мало, но, по крайней мере, можно было подкачать колесо, чтобы протянуть пару километров. На Статол я приехал хорошо если с половиной атомосферы в шине ... шиномонтаж был уже, конечно, закрыт, но я смог спокойно поставить запаску и отправиться домой. На этом история, в общем-то, и заканчивается. Утром я отправился в сервис, где и был констатирован боковой прокол "чем-то вроде шила". Кстати, боковые проколы очень мало где берутся заделывать. Мастер поведал, что шины с такими повреждениями привозят постоянно, практически ежедневно. "Работают" около крупных магазинов, на заправках, и т.д. ТоваришЧ, не теряй бдительности!
Спасибо за предупреждение ! Буду бдительным отныне. Если 4то, дам слово товарищу "Whalteru" 4то висит у меня подмышкой
друг попался на трассе. причем там и начал менять колесо. итог - нет барсетки, ключей от сервиса, квартиры, иммобилайзера машины, без которой даже не завелся. а так же денег и мобилки. сказочная ситуация, ночью посреди трассы безничего. помимо украденых денег, еще и гемор с документами, переделка замков в квартире и боксе. это было года 3 назад. Джокер молодец, внимательный. я давно на проколы колес так реагирую, хотя лично у меня прецедентов не было. все гвоздики да болтики.))
может и не по теме... У знакомово на а6-й (2002 г) спили ТНВД... (насос) тачка стояла под акном!!! сняли капот, образали все шланги, трубки, сломали коллектор и унесли ТНВД... попадос на 1.5к лат П.С назад с 90-е