Однозначно косяк в метало-конструкциях, ждемс результатов экспертизы одно интересно как будет делится ответственность
Ну во-первых, вроде как не выдержали болты крепящие конструкцию по середине пролёта, а во-вторых, металоконструкции не выбирают что им держать. Так что на металоконструкции ответственность вряд ли получиться возложить...
"Косяк в металло-конструкциях" (ц) соконфетник. Болты тоже являются чястью ферм. Что значит не выбирают? Проектировщики закладывают прочность, поэтому уж извини, но они должны выдерживать определённый вес, тут они не выдержали. Изначяльно в проект были заложены цельные фермы, вопрос в том насколько замена соответствовала оригиналу по прочности. Если рухнула, то ошибка есть, и именно в расчётах прочности, а не подсобнике Васе, который не туда песок кинул.
Болты не выдержали по тому что неправльно расположены и не правильное их количество. А "виновата металлоконструкция" значит точно не озеленители, а строители или проектировщики. Это сильно сужает поиск.
Произошла трагедия... Но поражает истерия вокруг Maxima. Как будто это именно Maxima криво косо построила здание, что-то там надстраивала и пригласила людей умирать. Они блеать просто помещение арендовали. То что людей не эвакуировали после срабатывания пожарной сигнализации - это сейчас очень удобно рассуждать сидя в кресле анализируя факты (вовремя не эвакуировали, МЧС отказали, ...). А вот то что персонал магазина заставили работать и не обратили внимание на тревогу - тут конечно уже косяк Maxima. Когда я работал в Швейцарии, и в здании сработала пожарная сигналка: первое что сделали - быстро всех без раздумий на улицу. Потом разбирались что и как. "Надо проверить все магазины Maxima", "Maxima - убийцы!" - тогда надо проинспектировать вообще всё, Rimi, IKI, SKY, Elvi, Supernetto и вообще все другие здания проверить, а не только торговые центры. Случайно погибнуть можно вообще где угодно и неожиданно. Проблема тут в распиздяйстве высокопоставленных лиц, и будет чудо если виновные ответственные лица понесут наказание.
я как раз наоборот думаю.... все дело в распиз..тве людей на местах... проектировщик не досчитал, строитель схалтурил, охрана вовремя не вывела людей... и вот результат.
Местами согласен... Тут ответственность за то что делаешь должна быть на всех уровнях. Но руководители более ответственны чем исполнители.
...чуда (как всегда) не будет...,всё по старым сценариям, а если будет необходимо быстренько примут какой законишко на сутки или двое чтобы спасти свою шкурёнку... Они умеют придумывать сказки - а народ в это верит и разводит руками....
Я не могу это утверждать, так как не имею доказательств документальных, но уверен, что фактические владельцы максимы являются так же владельцами большинства зданий в которых находятся магазины, просто все это сделано через оффшоры и другие компании.
нижняя часть балки не была достаточна укреплена на разрыв смотрим внимательно http://www.youtube.com/watch?v=Gi1JeZdjgbU
Коллективная ответственность... Никто не виноват. По мне так если рухнул дом, то в ответе в первую очередь проектировщик, во вторую ген. подрядчик. Остальных должен ипать ген. подрядчик на этапе строительства, не заметил косяк исполнителей, всё равно отвечять должен именно ген. подряд.
Ну, даже если и являются владельцами... И чо? Некий водитель Toyota сбивает насмерть женщину с ребёнком... Следуя логике autohof777, компания Toyota виновата в смерти людей? Maxima построила опасное здание? Завтра Rimi обрушится... В Rimi больше ни ногой? Вот когда Maxima выплатит достойные компенсации пострадавшим семьям и поддержит - это сейчас будет единственно хороший поступок с их стороны.